Войти

Гендиректор Башкирской генерирующей компании рассказал журналистам о предварительных итогах 2013 года

Гендиректор Башкирской генерирующей компании рассказал журналистам о предварительных итогах 2013 годаВ преддверии профессионального праздника – Дня энергетика – в пресс-центре газеты «Комсомольская правда в Уфе» состоялась встреча представителей СМИ с руководителями двух крупнейших региональных компаний энергетической отрасли.

Генеральный директор ООО «Башкирская генерирующая компания» Александр Симановский и генеральный директор ОАО «Башкирская электросетевая компания» Андрей Макаров озвучили предварительные итоги 2013 года, рассказали о перспективных планах на будущее и ответили на вопросы журналистов.

Как было отмечено на пресс-конференции, главной особенностью уходящего года для предприятий башкирской генерации стало начало работы в составе Группы «Интер РАО». Интеграция в материнскую компанию прошла быстро, филиалы и дочерние зависимые общества ООО «БГК» успешно вписались в систему управления генерацией ОАО «Интер РАО». Эти процессы не оказали негативного влияния на выполнение энергетиками своей главной стратегической задачи по надёжному и бесперебойному обеспечению потребителей тепловой и электрической энергией.

В этом году произошло небольшое снижение объёмов выработки по сравнению с прошлым годом. Этому способствовали уменьшение выработки на Кармановской ГРЭС и доли конденсационной выработки на ТЭЦ в связи с низкими ценами на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а также уменьшение выработки на ТЭЦ по теплофикационному циклу за счёт снижения отпуска тепла потребителям. Отпуск тепла с паром снизился из-за сокращения объёмов потребления некоторыми крупными промышленными предприятиями. За 11 месяцев 2013 года электростанции ООО «БГК» выработали 17,9 млрд кВт*ч электроэнергии, отпуск тепла с коллекторов ТЭЦ составил 14,6 млн Гкал. Коэффициент использования установленной мощности по электроэнергии составил 53,16%.

Говоря о реализации технической политики компании, Александр Симановский отметил, что она у БГК направлена на повышение эффективности существующих мощностей и привел несколько примеров. Среди них – завершившаяся в марте аттестация новой мощности энергоблока №6 Кармановской ГРЭС. Сейчас это оборудование может работать с номинальной нагрузкой 324,7 МВт. Благодаря реконструкции энергоблоков установленная мощность крупнейшей в Башкортостане электростанции достигла 1831,1 мегаватт. На Уфимской ТЭЦ-2 была реконструирована паровая турбина №6 с увеличением установленной мощности на 13 МВт и тепловой на 15 Гкал/ч. Учитывая роль Уфимской ТЭЦ-2 в теплоснабжении Уфы, этому проекту Башкирская генерирующая компания придавала особое значение. В результате значительно повысилась надёжность теплоснабжения уфимцев. На Уфимской ТЭЦ-3 завершается проект по замене исчерпавшей свой ресурс паровой турбины №4 на новую. Её мощность увеличится с 25 до 28 мегаватт.

Подробный отчет о пресс-конференции и ответы «главных» энергетиков республики на острые вопросы журналистов будут опубликованы в одном из ближайших номеров газеты «Комсомольская правда в Уфе». Генеральный директор ООО «БГК» назвал и главные инвестиционные проекты 2014 года. Продолжится реконструкция блока ПГУ-60 на Уфимской ТЭЦ-2 с заменой паровой турбины №3 на паровую турбину большей мощности производства Siemens. В результате установленная электрическая мощность агрегата увеличится на 8 МВт. Завершение проекта намечено на 2014 год. На Уфимской ТЭЦ-3 запланирована реконструкция паровой турбины №5 с заменой основных элементов проточной части агрегата. На Приуфимской ТЭЦ начнется реконструкция химического цеха. Будут заменены технология и оборудование для подготовки химически очищенной воды, что приведет к снижению себестоимости химически очищенной воды, используемой в цикле станции. Также в 2014 году на объектах башкирской генерации продолжится работа по внедрению энергосберегающих технологий с заменой традиционных ламп освещения производственных помещений и площадок на современные светодиодные.

Источник: bgkrb.ru

Источник El-Rb.ru

Добавить комментарий

Защитный код Обновить