Войти

Системный оператор принял участие в общесистемной тренировке по ликвидации аварийной ситуации в Орловской области

В рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2015–2016 годов в Орловской области прошла совместная противоаварийная тренировка Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Курской и Орловской областей» (Курское РДУ), субъектов электроэнергетики Орловской области, МЧС и коммунальных служб города Ливны Орловкой области.

Общесистемная контрольная противоаварийная тренировка проводилась в соответствии с решением Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Орловской области.



В мероприятии приняли участие диспетчеры Курского РДУ, оперативный и дежурный персонал Филиала ПАО «ФСК ЕЭС» Черноземное ПМЭС, Филиала ПАО «МРСК Центра» — «Орелэнерго». Также в учениях участвовали сотрудники «Центра управления в кризисных ситуациях» Главного управления МЧС России по Орловской области (ЦУКС МЧС России по Орловской области), работники коммунальных служб города Ливны Орловской области.

Тренировка проводилась с целью отработки совместных действий Курского РДУ, субъектов электроэнергетики Орловской области, коммунальных служб, региональных органов власти и МЧС при ликвидации аварийных ситуаций в региональной энергосистеме в условиях низкой температуры наружного воздуха.

По сценарию, разработанному специалистами Курского РДУ, после резкого ухудшения погодных условий произошел обрыв грозотроса и отключение линии электропередачи (ВЛ) 110 кВ Ливны — Черкасская, что привело к отключению подстанции (ПС) 110 кВ Черкасская и аварийному останову Ливенской ТЭЦ с потерей электроснабжения собственных нужд станции. Ситуация осложнилась повреждением и возгоранием автотрансформатора на ПС 220 кВ Ливны, что привело к обесточению ряда подстанций 110 кВ Ливенского энергоузла и снижение напряжения до аварийно-допустимого уровня. Аварийные события происходили в условиях ремонта ряда объектов электросетевого комплекса энергосистемы Орловской области.

В результате аварии произошло частичное прекращение электроснабжения и теплоснабжения потребителей города Ливны, а также снижение уровней напряжения у потребителей Ливенского, Должанского, Колпнянского и Покровского районов.

Получив информацию об аварии от оперативного персонала энергокомпаний и данные телеметрии, диспетчеры Курского РДУ оценили сложившуюся схемно-режимную ситуацию и немедленно приступили к реализации схемных и режимных мероприятий, направленных на предотвращение развития нарушения нормального режима и ликвидацию аварийной ситуации. Одновременно с этим информация о случившемся была передана в вышестоящий диспетчерский центр, ЦУКС МЧС России по Орловской области и Ростехнадзор в соответствии с порядком передачи оперативной информации в аварийных и чрезвычайных ситуациях.

Оперативный персонал электросетевых компаний получил команду Курского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, а также ввод в работу находившегося в ремонте оборудования в минимально возможный срок, не превышающий срок аварийной готовности. Персонал ПС 220 кВ приступил к тушению возгорания первичными средствами пожаротушения до прибытия пожарной команды.

Исходя из сложившейся схемно-режимной ситуации (снижение уровней напряжения до аварийно допустимых значений и повышение вероятности нарушения устойчивости энергетической системы или ее частей), было принято решение об объявлении на территории операционной зоны Курского РДУ режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) и сборе оперативного штаба (ОШ РВР). После анализа сложившегося электроэнергетического режима, оперативный штаб, состоявший из руководителей подразделений технологического блока Курского РДУ, разработал комплекс мер по ликвидации аварийной ситуации и восстановлению нормального режима работы областной энергосистемы. ОШ РВР инициировал созыв экстренного заседания Регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения, который утвердил разработанный оперативным штабом комплекс мер.

После ликвидации пожарными расчетами МЧС возгорания на ПС 220 кВ Ливны на поврежденном сетевом оборудовании были немедленно организованы аварийно-восстановительные работы, введено в работу находившееся в ремонте оборудование. Эти действия позволили восстановить электроснабжение собственных нужд Ливенской ТЭЦ по сети 35 кВ, после чего теплоэлектроцентраль приступила к восстановлению гидравлического режима тепловой сети города Ливны. После создания надежной схемы Ливенского энергоузла и восстановления электроснабжения всех отключенных потребителей, режим с высокими рисками был отменен.

По итогам мероприятия проведен анализ действий всех участников. Было отмечено эффективное взаимодействие диспетчеров Курского РДУ с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики, территориальных органов МЧС и исполнительной власти при ликвидации аварийной ситуации.

Информация о Филиале ОАО «СО ЕЭС» Курское РДУ

Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Курской и Орловской областей» создан в апреле 2003 года, входит в зону ответственности Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра и осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Курской и Орловской областей. Общая площадь территории операционной зоны Филиала ОАО «СО ЕЭС» Курское РДУ составляет 54 500 кв. км с населением 1,895 млн. человек. В управлении и ведении Курского РДУ находятся объекты генерации: 6 электростанций установленной мощностью 4681,9 МВт (в том числе Курская АЭС установленной мощностью 4000 МВт), 5582,467 км линий электропередачи класса напряжения 110−750 кВ, 173 трансформаторных подстанций и распределительных устройств электростанций с суммарной мощностью трансформаторов 17 030,3 МВА.

Пресс-центр Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра

Последнее изменениеПонедельник, 28 сентября 2015 13:56
Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Энерго-24

Добавить комментарий

Защитный код Обновить