Войти

Чебоксарская ГЭС открыла «Детский дворик» на экотропе в Ельниковской роще

В рамках благотворительной деятельности «РусГидро» по содействию в развитии биосферных заповедников России и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Чебоксарская ГЭС обновила «Детский дворик» на экологической тропе в Ельниковской роще г.Новочебоксарска. Специальная экоплощадка для детей открылась во Всемирный день охраны мест обитаний, который все страны отмечают ежегодно 6 октября.

В продолжение многолетнего шефства над Ельниковской рощей - уникальной дубравой, вокруг которой вырос Новочебоксарск - гидроэнергетики подарили новое оборудование «Детскому дворику». Эту площадку для свободного посещения Чебоксарская ГЭС открыла ровно год назад, также в День охраны мест обитаний.

Первыми гостями экодворика стали воспитанники детского сада № 17 «Чебурашка». У входа в рощу юных экологов встретила деревянная композиция - семейство медведей, указывающих дорогу к «Детскому дворику». До него малыши дошли по экологическому маршруту «Лесной тропинкой к знаниям», который также оборудовала Чебоксарская ГЭС в 2013 году по проекту детсада «Чебурашка».

На «Детском дворике» ребят ожидали два деревянных бобра, которые «научили» малышей различать деревья родной рощи: дуб, клен, березу, ель. Лиса и заяц, вырезанные из дерева, «загадали» дошколятам загадки о животных, которые водятся в Ельниковской роще: белке, еже, ласке, кроте, лягушке, ящерице. Но больше всего детям понравилась композиция «Берегите природу!» с дубом, глухарем, совой, белкой, оленем и олененком. Рядом с этими деревянными скульптурами специально оборудовано место для фотографии на память.

Новые образовательные стенды для «Детского дворика» изготовил известный мастер резьбы, победитель международных конкурсов Евгений Акимов. В 2014 году вместе с ним Чебоксарская ГЭС провела в Новочебоксарске международный фестиваль резьбы бензопилой, участники которого – известные резчики России, Белоруссии, Казахстана, Украины и Германии - создали 30 деревянных скульптур для экоаллеи и «Детского дворика» в Ельниковской роще. Экоаллея деревянных скульптур стала украшением особо охраняемой природной территории и достопримечательностью Новочебоксарска.

В 2015 году Чебоксарская ГЭС профинансировала еще один большой проект по сохранению особо охраняемой природной территории  - обследование Ельниковской рощи. «По его итогам выданы научные рекомендации по охране, защите и воспроизводству природного комплекса. Лесоустроительные мероприятия позволят улучшить и сохранить природный комплекс для потомков», - отметил заведующий сектором экологический безопасности и благоустройства администрации Новочебоксарска Андрей Ширшов.

Всего в 2012 - 2015 гг. «РусГидро» выделило на поддержку ООПТ «Ельниковская роща» 1,1 млн рублей, в том числе в этом году - 350 тысяч рублей.

Проекты Чебоксарской ГЭС по поддержке Ельниковской рощи призваны содействовать сохранению дубравы, а также экологическому просвещению горожан всех возрастов, воспитанию в них бережного отношения к природе.

филиал ПАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС»

Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Добавить комментарий

Защитный код Обновить