Войти

В энергосистеме столичного региона прошла тренировка по ликвидации аварии в Московской области

В Московской области прошла совместная противоаварийная тренировка Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Москвы и Московской области» (Московское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС, органов исполнительной власти, муниципальных организаций и коммунальных служб по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в г. Кашира в условиях низких температур наружного воздуха.

Проведение общесистемной противоаварийной тренировки инициировано руководством Московского РДУ и одобрено на заседании Оперативного штаба по обеспечению безаварийного электроснабжения потребителей на территории Московской области (Оперативного штаба). В тренировке приняли участие диспетчеры Московского РДУ, оперативный и дежурный персонал Каширской ГРЭС ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация», филиала ПАО «МОЭСК» – Южные электрические сети, ОАО «Мособлэнерго», ГУ МЧС России по Московской области, представители Министерства энергетики Московской области, органов государственной власти и местного самоуправления Московской области, сотрудники муниципальных организаций и работники ЖКХ города Каширы.


Тренировка проводилась с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварийных ситуаций в энергосистеме столичного региона в условиях низких температур наружного воздуха. В ходемероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала. В процессе тренировки проводился сбор Оперативного штаба по обеспечению безаварийного электроснабжения потребителей на территории Московской области. В его работе принял участие первый заместитель директора – главный диспетчер Московского РДУ Алексей Куделин. Оперативный штаб оценивал уровень взаимодействия и готовность участников к действиям по предупреждению развития аварии и ликвидации аварийной ситуации в энергосистеме столичного региона, проверял выполнение регламентов обмена информацией.

По сценарию, разработанному с участием специалистов Московского РДУ, снижение уровня воды в реке Ока привело к нарушению работы системы циркуляционного водоснабжения Каширской ГРЭС и последующему останову двух энергоблоков электростанции с нагрузкой 600 МВт. Еще один блок Каширской ГРЭС с нагрузкой 300 МВт был остановлен из-за неисправности в системе смазки, которая привела к разливу и возгоранию масла. В результате останова трех энергоблоков Каширской ГРЭС условно нарушилось электроснабжение социально-значимых объектов, предприятий промышленности, транспорта и связи, объектов жилищно-коммунальной сферы в г. Кашира.

Получив оперативную информацию об аварии и оценив сложившуюся схемно-режимную ситуацию, диспетчеры Московского РДУ приступили к реализации мероприятий, направленных на предотвращение развития аварии и ее ликвидацию. В соответствии с регламентом обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях информация о происшествии была передана в вышестоящий диспетчерский центр – ОДУ Центра, а также в ГУ МЧС России по Московской области и Ростехнадзор. Оперативный персонал электросетевых компаний получил указания диспетчерского центра на ввод в работу в кратчайшие сроки, не превышающие срок аварийной готовности, оборудования, находившегося в ремонте. На Каширскую ГРЭС прибыли пожарные расчеты МЧС, которые приступили к ликвидации условного возгорания. Для электроснабжения социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения организована доставка передвижных электростанций (ПЭС) ПАО «МОЭСК» и ОАО «Мособлэнерго», а также включение в работу дизельных генераторов.

Диспетчеры Системного оператора произвели необходимые оперативные переключения для создания надежной схемы энергосистемы и обеспечили перевод электроснабжения части обесточенных потребителей на центры питания, связанные с источниками генерации в смежных энергорайонах. Эти меры, а также ввод в эксплуатацию в кратчайшие сроки находившегося в ремонте электросетевого оборудования позволили не допустить развитие аварии, в короткие сроки восстановить электроснабжение социально-значимых объектов и объектов ЖКХ. После восстановления технического водоснабжения Каширской ГРЭС диспетчеры Московского РДУ отдали команды на пуск двух блоков электростанции и обеспечили их синхронизацию с энергосистемой. Нормальная схема работы энергосистемы Москвы и Московской области была восстановлена, электроснабжение потребителей возобновлено в полном объеме. Энергоблок, на котором по сценарию тренировки возникло возгорание, после ликвидации пожара был условно выведен в ремонт.

Первый заместитель директора – главный диспетчер Московского РДУ Алексей Куделин отметил, что итоги общесистемной противоаварийной тренировки подтвердили готовность диспетчеров Московского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным персоналом при ликвидации аварийных ситуаций в энергосистеме Московской области в осенне-зимний период 2015/2016 года. 
Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Энерго-24

Добавить комментарий

Защитный код Обновить