Войти

Чебоксарская ГЭС получила паспорт готовности к осенне-зимнему периоду

Чебоксарская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») готова к работе в осенне-зимний период (ОЗП). Такой вывод сделала межведомственная комиссия по итогам проверки гидростанции.

В составе комиссии на Чебоксарской ГЭС работали представители Приволжского управления Ростехнадзора, Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, Минстроя Чувашии, Системного оператора Единой энергосистемы (ЕЭС),  ПАО «РусГидро», а также руководители технических служб Чебоксарской ГЭС.

По итогам проверки председатель комиссии, заместитель директора Департамента эксплуатации по системам технологического управления ПАО "РусГидро" Максим Мальцев вручил директору Чебоксарской ГЭС Вадиму Бардюкову паспорт готовности станции к ОЗП. Этот документ подтверждает, что на предприятии созданы все условия для надежной работы в период осенне-зимнего максимума нагрузок.


Особое внимание комиссия обратила на подготовку оперативного персонала Чебоксарской ГЭС. В рамках проверки станции прошла противоаварийная тренировка. По ее легенде, при температуре -15 градусов от сильного порыва ветра оборвались высоковольтные провода в открытом распределительном устройстве (ОРУ) 500/220 кВ. Из-за этого произошла аварийная остановка станции с полной потерей электроснабжения собственных нужд. Тренировку  усложнили дополнительной вводной: обнаружен прорыв трубопровода проточной части гидроагрегата. С поставленной задачей оперативная смена ГЭС справились максимально быстро: запустив дизель-генераторную установку, она восстановила электроснабжение собственных нужд, и станция возобновила выработку электроэнергии. Одновременно был устранен прорыв трубопровода, а поврежденное оборудование ОРУ выведено в ремонт. По решению комиссии, слаженная работа оперативного персонала Чебоксарской ГЭС заслужила оценки «хорошо».

Экспертная оценка состояния основного электротехнического и гидромеханического оборудования, трансформаторов, производственных зданий и сооружений была дана после их полного технического осмотра. Комиссия установила, что план организационно-технических мероприятий по подготовке к зиме выполнен качественно и в полном объеме. Проведены текущие и капитальные ремонты основного и вспомогательного оборудования, осмотр всех зданий и сооружений. Организованы профилактические проверки и замеры на электрооборудовании, испытания электроустановок. Проверены устройства релейной защиты, автоматики, систем возбуждения, контрольно-измерительной аппаратуры гидротехнических сооружений. Утеплены производственные помещения, произведен ремонт отопительной системы. Сформирован необходимый аварийный запас оборудования, материалов и инструментов. Сотрудники обеспечены специальной одеждой и обувью для работы в зимних условиях.

Дополнительные проблемы гидроэнергетикам в осенне-зимний период доставляет непроектная отметка Чебоксарского водохранилища. Из-за пониженного уровня воды верхнего бьефа не работает забральная балка, которая должна выполнять защитные функции. Когда водохранилище покрывается льдом, создается дополнительное давление на сороудерживающие решетки. В итоге они периодически выходят из строя. С поднятием водохранилища до проектного уровня эти проблемы будут автоматически решены, поскольку Чебоксарская ГЭС изначально построена для работы на 68-й отметке. 

Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода – один из самых ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны. Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена до минимума или доведена до максимума. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.
Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Добавить комментарий

Защитный код Обновить