Войти

Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице

В Москве в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2015/2016 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Москвы и Московской области» (Московское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС, органов государственной власти и местного самоуправления по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в Западном и Юго-Западном административных округах столицы, а также в Троицком и Новомосковском округах Новой Москвы в условиях низких температур наружного воздуха.

В учениях приняли участие диспетчеры Московского РДУ, оперативный и дежурный персонал ПАО «ФСК ЕЭС» – Московское ПМЭС, филиалов ПАО «МОЭСК» – Центральные электрические сети, Новая Москва и Московские кабельные сети, АО «ОЭК», ТЭЦ-20 филиал ПАО «Мосэнерго», Главного управления МЧС России по г. Москве, представители органов государственной власти и местного самоуправления города Москвы.
Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварийных ситуаций в энергосистеме столичного региона в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала.
В ходе учений проводился сбор Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения города Москвы при Правительстве Москвы. В его работе принял участие директор Московского РДУ Андрей Поляков. Штаб оценивал уровень взаимодействия и готовность участников к действиям по предупреждению развития и ликвидации аварии в энергосистеме Москвы и Московской области, проверял выполнение регламентов обмена информацией.
По сценарию, разработанному с участием специалистов Московского РДУ, сбой в работе системы подачи газа на ТЭЦ-20 стал причиной отключения генерирующего оборудования и как следствие снижения выдачи активной мощности ТЭЦ-20 на величину 308 МВт. В то же время, в операционной зоне Московского РДУ произошло аварийное отключение трех кабельных линий электропередачи (КЛ) 110 кВ, трех кабельно-воздушных линий электропередачи (КВЛ) 110 кВ и одной воздушной линии электропередачи (ВЛ) 35 кВ. Развитие аварии привело к обесточению двух подстанций (ПС) 110 кВ, одной ПС 35 кВ, перегрузу одной из КЛ 110 кВ и массовым отключениям в распределительных сетях 6-10 кВ. Кроме того, по легенде учений, на одной из подстанций 500 кВ произошло аварийное отключение трансформатора с выбросом масла и последующим возгоранием. В результате произошедших аварийных отключений на объектах электроэнергетикиусловно нарушилось электроснабжение части потребителей в Западном, Юго-Западном, Троицком и Новомосковском административных округах Москвы. Без электроэнергии условно остались более 18 тысяч жителей столицы. В зону условных отключений попали объекты здравоохранения и жилищно-коммунальной сферы, предприятия промышленности, транспорта и связи.
Получив оперативную информацию об аварии и оценив сложившуюся схемно-режимную ситуацию, диспетчеры Московского РДУ приступили к реализации мероприятий, направленных на предотвращение развития аварии и ее ликвидацию. В соответствии с регламентом обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях информация о происшествии была передана в вышестоящий диспетчерский центр – ОДУ Центра, а также в ГУ МЧС России по г. Москве и Ростехнадзор. Оперативный персонал электросетевых компаний получил команды диспетчерского персонала Московского РДУ на ввод в работу находившегося в ремонте электросетевого оборудования в минимальные возможные сроки, не превышающие сроков аварийной готовности. На ПС 500 кВ прибыл пожарный расчет МЧС, который приступил к ликвидации условного возгорания. Для электроснабжения социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения организована доставка и включение в работу передвижных электростанций (ПЭС) ПАО «МОЭСК» и АО «ОЭК», а также дизельных генераторов.
Диспетчеры Системного оператора обеспечили перевод электроснабжения части обесточенных потребителей на действующие центры питания и произвели необходимые оперативные переключения для создания наиболее надежной схемы энергосистемы. Для ликвидации перегруза КЛ 110 кВ по команде диспетчера Московского РДУ условно вводились графики временного отключения потребления (ГВО) на величину 32 МВт. Проведенные мероприятия позволили предотвратить развитие аварии, в короткие сроки восстановить электроснабжение социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения, а затем и всех обесточенных потребителей. После восстановления газоснабжения ТЭЦ-20 и набора станцией установленной нагрузки, а также завершения аварийно-восстановительных работ на поврежденных электросетевых объектах и ввода их в работу, нормальный режим работы энергосистемы Москвы и Московской области был восстановлен.
В процессе ликвидации аварии диспетчеры Московского РДУ обеспечивали поддержание параметров электроэнергетического режима энергосистемы столичного региона в допустимых пределах и координацию действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики.
Результаты учений подтвердили готовность диспетчеров Московского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом при ликвидации аварийных ситуаций, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Москвы и Московской области в осенне-зимний период 2015/2016 года.

Пресс-центр Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра

Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить