Войти

Энергетика от первого лица: Борис Вайнзихер выступил с лекцией в Политехе

Избранное Энергетика от первого лица: Борис Вайнзихер выступил с лекцией в Политехе

Новый учебный год для студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, обучающихся на энергетических специальностях, начался с лекции, посвященной российской энергетической отрасли. Перед ними выступил генеральный директор ПАО «Т Плюс» Борис ВАЙНЗИХЕР.


Группа «Т Плюс» – крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Лидер на рынке теплоснабжения страны с долей около 10%. Группе «Т Плюс» принадлежит более 7% установленной мощности электростанций России, обеспечивающих стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России. Группа «Т Плюс» объединяет 59 электростанций, среди которых 53 ТЭЦ, 4 ГРЭС и 2 ГЭС. Численность сотрудников Группы «Т Плюс» составляет более 50 тысяч человек.
Компанию возглавляет выпускник Политеха Борис Феликсович ВАЙНЗИХЕР: в 1993 году он закончил кафедру «Турбиностроение» Энергомашиностроительного факультета СПбГТУ. Его научный руководитель – директор Института энергетики и транспортных систем (ИЭиТС) Н.А. ЗАБЕЛИН так вспоминает своего выпускника: «Он очень вдумчиво подходил и к работе над своим дипломным проектом, и к своему дальнейшему трудоустройству. В те полгода, когда писал диплом, он сам объездил 18 организаций и наконец выбрал себе ТЭЦ-15, которая находится на Броневой. Очень быстро стал там начальником ПТО и после этого резко пошел по карьере вверх. То есть человек с самого начала понимал, чего хочет, и настраивал себя на успех – вот это было его отличительной особенностью, пожалуй, он один такой студент у меня был». Действительно, после окончания института Борис Вайнзихер 5 лет работал на ТЭЦ-15 АО «Ленэнерго» сначала инженером, а затем начальником производственно-технического отдела. Помимо «Ленэнерго», в его послужном списке руководящие должности на таких предприятиях, как ОАО «Киришская ГРЭС», ОАО «Силовые машины», ОАО «ТГК-1», РАО «ЕЭС России». Неудивительно, что, обладая таким колоссальным опытом, ему всегда есть чем поделиться с молодым поколением энергетиков. Традиционно в начале учебного года открытые лекции,  посвященные проблемам и перспективам российской энергетической отрасли, проходят в десятках вузов регионов присутствия Группы «Т Плюс». Вчера, например, Борис Феликсович выступал перед первокурсниками Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт».
Для студентов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей Политеха лекция Бориса Вайнзихера тоже стала весьма ожидаемым событием – конференц-зал Научно-исследовательского корпуса едва поместил всех желающих пообщаться со знаменитым политехником и узнать о состоянии энергетической отрасли от первого лица. В ходе встречи Борис Феликсович затронул целый ряд важных отраслевых тем. В частности, рассказал об основных особенностях российских систем централизованного теплоснабжения, задачах, актуальных для энергетической отрасли на сегодняшний день, а также о проблемах и наиболее перспективных направлениях ее развития. Но начал, конечно, с экскурса в историю. «Советский Союз был в энергетике абсолютно передовой державой. В этой отрасли России есть чем гордиться на уровне космоса и балета. Конечно, основное достижение – это создание единой энергосистемы. Мы были первой страной, которая построила единую энергосистему. Она заработала в 1956 году, а ближайшие аналоги появились в Америке уже в 80-х годах. Мы были сильно впереди – смогли создать куда более безопасную, совершенную и экономичную систему по сравнению со всем, что было тогда в мире. Мы были впереди во многих вопросах – в энергетическом оборудовании, достигаемых классах напряжения, давлении температуры пара, первая крупная газовая турбина была построена в СССР, много-много чего первого. К чему я вам это говорю? Вы работаете в отрасли, где страна имела, а в ряде случаев до сих пор имеет, настоящие конкурентные преимущества!», – вдохновлял студентов лектор.
Также Борис Феликсович поделился собственным опытом работы в различных регионах страны и компаниях, рассказал об отличиях российской энергетики от европейской модели и о перспективах развития возобновляемых источников энергии. А вот к тому, чем, по мнению Бориса Вайнзихера, должен обладать современный инженер, чтобы  иметь возможность реализовать себя и быть востребованным на рынке труда, студенты прислушались с особым интересом: «Для любого инженера сегодня важно обладать не только всеми навыками профессии, обладать системным мышлением и иметь желание развивать свои навыки умения. Очень важно знать английский язык – ведь приходится работать с новейшим оборудованием мировых производителей и читать техническую литературу на английском языке. Кроме того, обладать экономическими знаниями – поскольку любой технический проект должен быть обоснован с точки зрения затрат. Но главное – любой инженер должен быть обучен искусству самопрезентации, уметь доказать свою точку зрения».
В завершение встречи студентам показали снятый сотрудниками ПАО «Т Плюс» документальный фильм «Востребованная специальность» об истории и перспективах развития тепловой энергетики в России. После чего Борис Феликсович ответил на многочисленные вопросы студентов. «Нам рассказали о реальной ситуации в энергетике на текущий момент, о перспективах ее развития, – поделился впечатлениями после лекции студент 3 курса Инженерно-экономического института (кафедра «Экономики и менеджмента в машиностроении», направление «Управление качеством») Пётр КРУЖИЛИН. – Лично мне, как, думаю, и большинству ребят, лекция очень понравилась. Было интересно, поскольку это наша будущая профессия, специальность, не побоюсь даже сказать – призвание, которое будет приносить не только личное финансовое благополучие и профессиональное удовлетворение, но и всеобщее благо для развития страны».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Энерго-24

Добавить комментарий

Защитный код Обновить