Войти

Белгородское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварийной ситуации в энергосистеме региона в условиях низких температур наружного воздуха

Избранное Белгородское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварийной ситуации в энергосистеме региона в условиях низких температур наружного воздуха
20 сентября в Белгородской области прошли совместные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемой Белгородской области» (Белгородское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС и органов исполнительной власти региона по ликвидации нарушения электроснабжения потребителей в условиях низких температур.

Совместные учения по ликвидации аварийных ситуаций состоялись по решению Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Белгородской области. Мероприятие проводилось с целью отработки совместных действий Белгородского РДУ, субъектов электроэнергетики, ГУ МЧС России по Белгородской области и региональных органов исполнительной власти при ликвидации аварийных ситуаций в региональной энергосистеме в условиях низких температур наружного воздуха.

В учениях приняли участие диспетчеры Белгородского РДУ, оперативный персонал филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго», филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - Черноземное ПМЭС, Филиала ПАО «Квадра» - «Белгородская генерация», филиала ОАО «РЖД» Белгородская дистанция электроснабжения Юго-Восточной Дирекции Инфраструктуры.

Руководил учениями первый заместитель губернатора Белгородской области, заместитель руководителя Штаба по обеспечению безопасности энергоснабжения на территории Белгородской области Юрий Галдун.

По сценарию, разработанному специалистами Белгородского РДУ, в условиях сильного порывистого ветра и температуры наружного воздуха –20 °С произошло возгорание трансформатора на ГТУ ТЭЦ Луч и аварийное отключение ВЛ 110 кВ Белгород – ГТУ ТЭЦ Луч. Развитие аварии осложнилось отключением сетевого оборудования ГТУ ТЭЦ Луч и снижением частоты на станции.

В результате аварии было нарушено электроснабжение потребителей ПС 110 кВ Черемошное и ПС 110 кВ Долбино. В зону условных отключений попали социально-значимые объекты, в том числе медицинские учреждения, школы, детские сады, а также введен запрет пропуска грузовых поездов на электротяге по участку от станции Белгород до станции Казачья Лопань в обоих направлениях.

Получив оперативную информацию о случившемся, диспетчеры Белгородского РДУ оценили сложившуюся схемно-режимную ситуацию и оперативно приступили к реализации мероприятий, направленных на предотвращение развития нарушения нормального режима и ликвидацию аварийной ситуации. Оперативный персонал электросетевых компаний получил команды диспетчерского центра на вывод в ремонт поврежденного электросетевого оборудования и ввод в работу оборудования, находящегося в ремонте, в минимально-возможный срок, не превышающий срок разрешенной аварийной готовности. В соответствии с регламентом обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях диспетчеры Белгородского РДУ доложили о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр, ГУ МЧС России по Белгородской области и Верхне-Донское управление Ростехнадзора.

Вследствие недостатка выработки генерации ГТУ ТЭЦ Луч и снижения частоты до 49,5 Гц, оперативный персонал филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» по команде диспетчерского персонала Белгородского РДУ для недопущения развития аварии условно ввел графики временного отключения потребления (ГВО) на величину 1.5 МВт. Предпринятые меры позволили ликвидировать угрозу развития нарушения нормального режима, в кратчайшие сроки восстановить нормальный уровень напряжения в сети 110–330 кВ и создать наиболее надежную послеаварийную схему энергосистемы.

На поврежденном электросетевом оборудовании в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы.

В ходе аварийно-восстановительных работ диспетчеры Белгородского РДУ контролировали изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы и обеспечивали поддержание их в допустимых пределах, координировали действия оперативного персонала субъектов электроэнергетики по ликвидации аварии и осуществляли обмен информацией с ГУ МЧС по Белгородской области.

После устранения прибывшим пожарным расчетом МЧС возгорания на ГТУ ТЭЦ Луч, диспетчеры Белгородского РДУ обеспечили синхронизацию ГТУ ТЭЦ ЛУЧ с ЕЭС и восстановили нормальный режим работы энергосистемы Белгородской области.

По результатам учений проведен анализ действий всех участников. Было отмечено, что согласованные действия диспетчерского персонала РДУ, оперативного персонала субъектов электроэнергетики и подразделений ГУ МЧС России по Белгородской области позволили оперативно ликвидировать условную аварийную ситуацию.

Подводя итоги, первый заместитель директора - главный диспетчер Белгородского РДУ Николай Семенов подчеркнул, что результаты тренировки подтвердили готовность диспетчеров Белгородского РДУ, оперативного персонала субъектов электроэнергетики, муниципальных организаций к работе в сложных режимных условиях, характерных для осенне-зимнего периода.

Пресс-центр Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра

Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Энерго-24

Добавить комментарий

Защитный код Обновить