Войти

Системный оператор подвел предварительные итоги прохождения осенне-зимнего периода 2014/2015 г в Курской и Орловской областях

16 апреля в Филиале ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Курской и Орловской областей» (Курское РДУ) состоялось совещание руководства филиала с представителями субъектов электроэнергетики и крупных потребителей электроэнергии. Участники совещания подвели предварительные итоги прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) 2014/2015 года в двух регионах и обсудили особенности предстоящей ремонтной кампании.

В мероприятии, проходившем под председательством директора Курского РДУ Владислава Шурпы, приняли участие руководители и специалисты Курского РДУ, Представительства ОАО «СО ЕЭС» на территории Орловской области, регионального управления Ростехнадзора, Филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» Курская атомная электростанция, филиалов ОАО «Квадра – Генерирующая компания» «Южная генерация» и «Центральная генерация», Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Черноземное ПМЭС, филиалов ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» и «Орелэнерго», филиалов ОАО РЖД – Московская и Юго-Восточная железная дорога, представители органов исполнительной власти Курской и Орловской областей.
Прохождение ОЗП 2014/2015 г. в целом было признано успешным. Как отметили участники совещания, стабильное функционирование энергосистем Курской и Орловской областей в осенне-зимний период – результат четкого взаимодействия региональных субъектов электроэнергетики при проведении ремонтной кампании и оперативного взаимодействия с органами исполнительной власти, структурами МЧС и Системного оператора. Благодаря своевременно реализованному комплексу подготовительных мероприятий в течение всего осенне-зимнего периода удалось избежать технологических нарушений работы основной системообразующей сети Курской и Орловской энергосистем и обеспечить надежное электроснабжение потребителей.
За период ОЗП 2014/2015 года самым холодным месяцем оказался январь, но его фактическая среднемесячная температура была выше средних многолетних значений на 2,5ºС по Курской области и на 2,6 ºС по Орловской области. Максимум потребления мощности в Курской энергосистеме зафиксирован 5 декабря и составил 1258 МВт, что на 6,1 % выше максимума потребления, зарегистрированного в ОЗП 2013/2014 года (1186 МВт). Рост обусловлен увеличением потребления Курской АЭС – в работе находились все 4 блока станции. 26 января был зафиксирован максимум потребления мощности в Орловской энергосистеме, который составил 467 МВт, что на 7,9 % ниже максимума потребления, зарегистрированного в ОЗП 2013/2014 года (507 МВт). Снижение максимального потребления объясняется более высокой температурой наружного воздуха. Нагрузка электростанций Курской энергосистемы в час максимума составила 4359 МВт, Орловской энергосистемы – 229 МВт.
Важнейшими факторами, позволившими обеспечить устойчивое прохождение осенне-зимнего максимума нагрузок, стали корректное планирование и управление электроэнергетическим режимом. Перед началом осенне-зимнего периода был сформирован прогноз максимума потребления мощности в энергосистемах при установлении наиболее холодной температуры воздуха на территории Курской и Орловской областей, рассчитаны величины резервов мощности, параметры настройки устройств релейной защиты (РЗА), противоаварийной и режимной автоматики, разработаны графики аварийного ограничения режима потребления (ГАО), обеспечивающие устойчивый режим работы энергосистем.
Участники совещания также обсудили особенности начавшейся ремонтной кампании 2015 года. В текущем году в разгар летней ремонтной кампании Курская АЭС в течение двух месяцев не планирует выводить в ремонт ни одного из четырех блоков станции. На Системный оператор ложится сложная задача по обеспечению координации графиков ремонтов сетевого и генерирующего оборудования в операционной зоне Курского РДУ для выдачи мощности всех работающих энергоблоков АЭС. Задача по координации ремонтов осложняется тем, что в ближайшее время в операционной зоне Курского РДУ планируется проведение ряда работ, связанных с переключениями в электроустановках: подготовительные работы по реализации схемы выдачи мощности ПГУ Курской ТЭЦ-1, ввод регистраторов аварийных событий на подстанциях 220 кВ и 330 кВ, модернизация устройств РЗА на ряде энергообъектов.
На совещании отмечена особая важность соблюдения сроков проведения ремонтов в соответствии с утвержденными годовым и месячными графиками. Обеспечить требуемую надежность электроснабжения потребителей возможно только при высоком уровне ответственности субъектов региональной энергетики при проведении плановых ремонтных работ, особенно при реконструкции и вводе в работу новых объектов. Любое смещение временных рамок при реализации ремонтной кампании влияет на сроки производства смежных работ и ведет к изменению условий ремонта других энергообъектов, что может сказаться на надежности работы региональной энергосистемы в целом, отметил директор Курского РДУ Владислав Шурпа.

Информация о Филиале ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра
Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра» обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Курская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Брянская, Калужская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Москва и Московская область. Операционная зона филиала занимает территорию 1 031,3 тыс. кв. км, на которой проживает 40,13 млн. человек. В управлении и ведении ОДУ Центра по состоянию на 1 апреля 2015 года находится 142 электростанции мощностью 5 МВт и выше. Общая установленная мощность по состоянию на 1 апреля 2015 года равна 53104,72 МВт, протяженность линий электропередачи 110–750 кВ составляет 84 998 км.
Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Энерго-24

Добавить комментарий

Защитный код Обновить