Войти

Энергетики Западной Сибири впервые провели противоаварийную тренировку с использованием авиации

Избранное Энергетики Западной Сибири впервые провели противоаварийную тренировку с использованием авиации

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири провел внеочередную тренировку по организации аварийно–восстановительных работ с участием оперативного и ремонтного персонала Ямало-Ненецкого и Центрального предприятий. Основная цель тренировки: отработать порядок взаимодействия персонала и штабов предприятий и МЭС, действия бригад линейных участков при ликвидации повреждений электрооборудования.

 

Отличительной особенностью стало привлечение к восстановительным работам вертолетной техники. Подобное в практике противоаварийных тренировок МЭС Западной Сибири происходит впервые. «Самой главной задачей прошедшей тренировки стала отработка транспортировки временной опоры при помощи вертолета Ми-8Т. «Необходимо было четко понимать, насколько удобно с площадки у подстанции 500 кВ Кирилловская забирать такое оборудование, как его крепить, отработать с летчиками вопросы грузоподъемности», – объясняет начальник службы эксплуатации ЛЭП МЭС Западной Сибири Андрей Чернов.

По плану тренировки, в 3:00 в результате воздействия штормовых ветровых нагрузок отключились ВЛ 220 кВ Кирилловская – Холмогорская и Когалым – Холмогорская действием защит с обеих сторон с неуспешным автоматическим повторным включением. По анализу осциллограмм (что подтвердил и послеаварийный осмотр) предположительно произошло падение промежуточной опоры с повреждением провода и обрывом грозозащитного троса на этих линиях электропередачи.

В 3:57 на территории Ямало–Ненецкого ПМЭС введен особый режим работы (ОРР). После сбора оперативных штабов Ямало–Ненецкого и Центрального предприятий принимается решение выполнить монтаж временного выноса на ВЛ 220 кВ Кирилловская – Холмогорская. Для этого на место проведения аварийно–восстановительных работ необходимо доставить три резервные мобильные опоры. В нынешнем году МЭС Западной Сибири приобрели 10 единиц такого оборудования – пять мобильных опор пополнили аварийный резерв Центрального предприятия, еще столько же – Восточного ПМЭС.

Тренировка проводилась в реальном масштабе времени с условными действиями оперативного персонала и фактическими выездами ремонтных бригад для осмотра ВЛ и обнаружения места повреждения - производилась погрузка и доставка такелажа, спецтехники, материалов из аварийного резерва.

В прошедшей тренировке было задействовано более 20 человек ремонтного персонала и 8 единиц спецтехники. 

Последнее изменениеЧетверг, 17 октября 2013 20:00
ФСК ЕЭС

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Сайт: www.fsk-ees.ru/

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от ФСК ЕЭС

Добавить комментарий

Защитный код Обновить