Войти

В Центрах подготовки персонала ФСК ЕЭС начался новый учебный год

Первого сентября в Центрах подготовки персонала ФСК ЕЭС начался новый учебный год, уже четвертый с момента открытия в компании собственных учебных центров.

За три года в ФСК сформировалась система внутреннего

обучения, направленная на поддержание высокого уровня профессиональной подготовки работников. С момента открытия в собственных учебных центрах прошли подготовку 15 670 работников.

Сегодня Центры подготовки персонала представляют собой единые образовательные комплексы. В них входят учебные и тренажерные классы, лаборатории, учебно-тренировочные электросетевые полигоны, оснащенные самыми современными техническими средствами обучения и макетами действующего оборудования различного класса напряжения. Собственные учебные центры стали основной площадкой для повышения квалификации, противоаварийных тренировок персонала, соревнований профмастерства.

За период с 2011 по 2014 год в тренажерных классах ЦПП проведено 549 контрольных противоаварийных тренировок.
Центры подготовки персонала созданы для решения задач по повышению квалификации собственного персонала и удовлетворения внутренних потребностей в обучении в соответствии с требованиями Компании. При разработке учебных программ учитывается специфика знаний и навыков персонала, большое внимание уделяется практическим занятиям. Обучение проводится по типовым программам повышения квалификации и курсам целевого назначения с привлечением технических экспертов Компании, поставщиков оборудования, представителей Ростехнадзора и ведущих преподавателей из разных регионов России.

Полученные ФСК ЕЭС в августе текущего года лицензии на ведение образовательной деятельности расширяют возможности ЦПП для реализации новых программ повышения квалификации, а также перевода наиболее востребованного в Компании обучения от внешних контрагентов в собственные учебные центры.

Следующим этапом развития Центров подготовки станет их разделение на Центры компетенций в зависимости от сформированной в филиале системы знаний и опыта. Например, ЦПП МЭС Востока уже сейчас является Центром компетенций по обучению ремонтного персонала: учебно-тренировочный электросетевой полигон площадью 1,8 га и теплый ангар, оборудованный макетами действующего оборудования, позволяет персоналу на практике отработать навыки по техническому обслуживанию и ремонту даже в зимнее время.

ЦПП МЭС Волги и Западной Сибири достигли высокого уровня в вопросах подготовки персонала РЗА и ПА. Обучение проводится в лабораториях, оснащенных МП устройствами защиты и автоматики нового поколения, после сдачи экзаменов работники получают допуск к работе на оборудовании различных производителей.

Учебный центр МЭС Северо-Запада имеет большой опыт по подготовке диспетчерского персонала. Кроме того, ЦПП расположен на старейшей подстанции «Волхов-Северная», где находится главный Центр управления сетями МЭС Северо-Запада и ЦУС Ленинградского ПМЭС, что позволяет ему стать Центром компетенций по обучению диспетчеров всех филиалов ФСК ЕЭС.

ЦПП МЭС Сибири и МЭС Урала обучили много групп из числа оперативного персонала подстанций, у них сформировался профессиональный преподавательский состав, который может стать распространителем знаний и эффективных практик, связанных с подготовкой оперативных работников.

Реконструкция линейной части учебного электросетевого полигона ЦПП МЭС Центра «Белый Раст» расширила возможности ЦПП как Центра компетенций по обучению линейного персонала. В целях подготовки данной категории персонала имеется учебно-методическая база (на полигоне смонтированы фрагменты воздушных линий электропередачи 500 кВ и 220 кВ, предусмотрена специальная площадка для монтажа опор ВЛ), актуализированные учебно-методические пособия.

В МЭС Юга реализуется программа «Паспорт здоровья», все работники во время учебы в Центре подготовки имеют возможность пройти психофизиологическое обследование в «Медицинском центре диагностики и лечения». В рамках проекта «Безопасность труда» мастера бригад прошли тренинги по поведенческому аудиту безопасности, проведена подготовка инструкторов по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему. Накопленный опыт и знания могут быть положены в основу создания на базе ЦПП МЭС Юга Центра компетенций по безопасности труда.

В преддверии нового учебного года высоким приоритетом компании остается развитие системы профессиональной подготовки собственного персонала в целях надежного электроснабжения потребителей и повышения надежности ЕНЭС.

ФСК ЕЭС

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Сайт: www.fsk-ees.ru/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить