Войти

ФСК ЕЭС установила реактор для стабилизации напряжения на новой подстанции в Тюменской области

Федеральная сетевая компания установила управляемый шунтирующий реактор (УШР) 220 кВ на реконструируемой подстанции 500 кВ «Демьянская» в Тюменской области.

Трехфазный УШР мощностью 100 МВАр был установлен на подготовленный фундамент, было

смонтировано навесное оборудование, выполнена ошиновка и заземление, проведены высоковольтные испытания  и специальные измерения.   

Реактор предназначен для стабилизации напряжения и управления перетоками реактивной мощности в сетях. Его применение позволит снизить потери электроэнергии при транспортировке и распределении, устранить суточные и сезонные колебания напряжения в сети, увеличить пропускную способность линий электропередачи, повысить устойчивость энергосистемы и качество самой энергии.  

Реконструкция «Демьянской» началась в 2011 году в пяти километрах от одноименной действующей подстанции. По сути, это новое строительство. Сейчас на стройплощадке уже возведены открытые распределительные устройства 220 и 500 кВ, две ячейки 110 кВ, смонтировано более 80% первичного оборудования. Возведены здания: релейных панелей, насосной пожаротушения,  общеподстанционный пункт управления. В последнем сейчас ведутся отделочные работы. До конца года их планируется завершить, также как и строительство здания проходной и создание периметрального освещения. Помимо этого уже смонтированы две автотрансформаторные группы мощностью 501 МВА каждая, две реакторные группы 500 кВ, два трансформатора 220 кВ.

В перспективе подстанция «Демьянская» заменит физически и морально устаревший энергообъект с аналогичным названием, действующий с 1969 года. На старой площадке останется лишь ОРУ 110 кВ. Реконструированный объект повысит надежность энергоснабжения Уватского района Тюменской области, а так же южных территорий Ханты–Мансийского округа, снимет сетевые ограничения и даст возможность дальнейшего освоения перспективной Уватской группы нефтяных месторождений. Завершить все работы по проекту планируется в 2019 году.

ФСК ЕЭС

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Сайт: www.fsk-ees.ru/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить