Войти

ФСК провела испытания «беспилотников» для верхового осмотра линий электропередачи на Юге России

Федеральная сетевая компания провела на Юге России опытную эксплуатацию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для верхового осмотра линий электропередачи. Испытания, подтвердили эффективность «беспилотников» для оперативного сбора информации о состоянии энергообъектов.

Проверка

функциональной возможности оборудования велась на ЛЭП 330 кВ «Невинномысская ГРЭС – Невинномысск» в Ставропольском крае. За время испытания были успешно обследованы 34 опоры высоковольтной линии. Данные, полученные с борта БПЛА, записывались на жесткий диск для дальнейшей обработки.

Рабочая группа, проводившая испытания отметила, что применение «беспилотников» сокращает время мониторинга энергообъекта, облегчает обнаружение дефектов, также отсутствует необходимость вывода линии в ремонт для проведения верхового осмотра. Кроме того, значительно экономится топливо, так как не используется большегрузная техника (автовышки). В течение светового дня с помощью летательного аппарата можно обследовать до 30 опор.

Многие линии электропередачи Южного и Северо-Кавказского федеральных округов проходят в труднодоступных районах – в лесах, высоко в горах. Обследование таких участков ЛЭП связано с серьезными техническими трудностями. Кроме этого, в течение года возникают погодные условия, которые не позволяют максимально оперативно получить информацию о состоянии электросетевых объектов. Поэтому использование «беспилотников» может стать самым оптимальным способом проведения мониторинга.

ФСК ЕЭС

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Сайт: www.fsk-ees.ru/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить