Войти

Компания ФСК ЕЭС построила инфраструктуру для выдачи мощности Белоярской АЭС

ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» включило в работу подстанцию 500 кВ «Исеть» в Свердловской области. Энергообъект будет выдавать в Единую национальную электрическую сеть мощность нового энергоблока Белоярской АЭС. Инвестиции ФСК
ЕЭС в строительство инфраструктуры составили более 10,7 млрд. рублей.

Дополнительные 800 МВт мощности, которые будет выдавать Белоярская АЭС по сетям ФСК ЕЭС, позволят снизить энергодефицит в Свердловской и Челябинской областях, а также поспособствуют повышению надежности электроснабжения Урала в целом.

Совершая рабочий визит и осматривая объекты энергосистемы Урала, Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров отметил: «Создание схемы выдачи мощности БАЭС-2 за последний год велось рекордными темпами. Порядка 180 километров линий электропередачи были проложены за 5,5 месяцев при нормативных сроках в 1,5 года. Новая энергоинфраструктура для Богучанской АЭС гарантирует формирование благоприятной среды для создания в регионе новых наукоемких и инновационных производств, перспектива появления которых обусловлена вызовами современной экономической ситуации и общероссийской тенденцией импортозамещения».

«До 2019 года Федеральная сетевая компания инвестирует в Уральский федеральный округ более 56 млрд. рублей. Мы рассчитываем, что большая часть устанавливаемого оборудования на объектах ФСК, как это сделано на подстанции «Исеть», будет произведена в России, в том числе на предприятиях, расположенных в Свердловской области», - подчеркнул Андрей Муров.

На подстанции «Исеть» смонтировано современное высоковольтное электротехническое оборудование 500 кВ, включая шунтирующий реактор на 180 МВАр. Особое внимание было уделено установке релейной защиты элементов подстанции и воздушных линий, противоаварийной автоматики и системы по автоматизированному управлению за энергообъектом. В поставках оборудования принимали участие такие свердловские заводы, как «Уралэнергосервис», «Сивар», а также «Прософт-Системы».

Строительство схемы выдачи мощности нового энергоблока АЭС велась в течение четырех лет. В 2011-2013 гг. ФСК построены заходы линий электропередачи 220 кВ «БАЭС – Окунево» и «БАЭС – Каменская» на атомную электростанцию. В этом году были включены в транзит ЛЭП 500 кВ «Курчатовская – Южная» и «Курчатовская – Шагол». Вместе с подстанцией «Исеть» заработали линии 500 кВ «Курчатовская – Исеть», «Рефтинская ГРЭС – Исеть» и «Исеть – Козырево».

ФСК ЕЭС

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Сайт: www.fsk-ees.ru/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить