Войти

ФСК ЕЭС открыла Музей развития электросетевого комплекса Поволжья

Федеральная сетевая компания открыла Музей, посвященный электроэнергетикам Поволжья. Мероприятие состоялось на старейшей подстанции 500 кВ «Вешкайма» в рамках 60-летия создания Дальних электропередач – организации положившей начало строительству электросетевого комплекса высокого класса напряжения
страны. Экспозиция музея охватывает период с 1950-х годов прошлого века и до наших дней.

Музей расположился на двух площадках. Закрытая экспозиция включает документы и личные вещи людей стоявших в начале создания электросетевого комплекса высокого класса напряжения, а также оборудование 1950-60-х годов. На открытой производственной площадки представлено оборудование, привезенное с подстанций, на которых проходит комплексная реконструкция. В сборе экспонатов музея принимали участие сотрудники всех предприятия МЭС Волги, а также ветераны энергетики, находящиеся на заслуженном отдыхе.

Планируется, что в будущем посетителями музея станут учащиеся школ и профильных вузов, которые смогут увидеть оборудование, выпущенное 60 лет назад и находящееся в рабочем состоянии.

***
Подстанция «Вешкайма» введена в эксплуатацию в 1956 году. На нее была возложена задача обеспечения транзита электроэнергии с Волжской ГЭС в Центральные регионы России. Сначала это был лишь переключательный пункт для перераспределения потоков электроэнергии из одного региона страны в другой. Теперь это подстанция установленной мощностью 616 МВА отвечает за энергоснабжение Ульяновской, Пензенской областей и связывает энергосистемы Урала и Центра России.

ФСК ЕЭС

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Сайт: www.fsk-ees.ru/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить