Войти

Открыт третий сезон «Комплексной экспедиции «Гогланд»

Избранное Открыт третий сезон «Комплексной экспедиции «Гогланд»
27 марта в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялась презентация проекта «Комплексная экспедиция «Гогланд» и фотоальбома «Затерянные миры Балтики». Это событие дало старт третьему сезону исследовательских работ на Внешних островах Финского залива.
Главным событием встречи стала презентация фотоальбома «Затерянные миры Балтики», выпущенного при поддержке «Историко-культурного центра Карельского перешейка» и книжного магазина bair-books.com. Книга включает уникальные фотографии каждого из Внешних островов и их описания на русском, английском и финском языках.

Кроме того, команда «Комплексной экспедиции «Гогланд» поделилась планами на 2015 год. Так, уже скоро будет запущен 3D-сайт «Виртуальное путешествие на Внешние острова Финского залива». Ряд мероприятий пройдет в рамках 70-летия Победы в Великой Отечества, участником официальной программы, празднования которого является Русское географическое общество. Одним из таких мероприятий станет выставка «Географы – Великой Победе», которая пройдет при поддержке ФСК в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

«Летом 2015 года Русское географическое общества впервые в истории совместно с Министерством обороны и «Поисковым движением России» планируют осуществить экспедицию по эвакуации военной техники с островов с последующей реставрацией и экспонированием ее в российских музеях», – сообщил на презентации член Ленинградского областного отделения РГО Артем Хуторской.

Проект осуществляет Ленинградское областное отделение РГО при поддержке Администрации Ленинградской области. А с 2014 года основным партнером экспедиции стало ОАО «ФСК ЕЭС».

«Поддерживая работу «Комплексной экспедиции «Гогланд», мы преследовали несколько целей. В первую очередь, помочь в снаряжении для исследования флоры и фауны островов, экологии и истории. Необходимо исследовать поселения, которые тут располагались еще до войны. Вторая важная задача – просветительская, патриотическая миссия. Нам важно рассказать людям правду о тяжелых временах Великой Отечественной войны. Здесь шли жесточайшие бои между советскими и немецкими войсками. Необходимо рассказать подрастающему поколению о том, как здесь за Родину сражались деды. Некоторые острова очень маленькие, а десант высаживался в несколько сотен человек, здесь была настоящая бойня», - сказал Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров во время Фестиваля Русского географического общества в Москве.

Напомним, что расположенные в радиусе всего 200 километров от Санкт-Петербурга, Внешние острова Финского залива в разное время принадлежали Швеции, Финляндии и России, но никогда не были предметом системных научных изысканий. Изучить эту «неизвестную землю» и призвана «Комплексная экспедиция «Гогланд», участники которой с 2013 года проводят на островах целый спектр работ.

«Иногда мы забываем, что нераскрытые тайны могут находиться совсем рядом. Расположенные в двух сотнях километрах к западу от Петербурга, Внешние острова Финского залива оказались такой же «Terra Incognita», как и многие территории, находящиеся на малообитаемых пространствах Северо-Востока Сибири», - сказал на презентации вице-президент РГО Кирилл Чистяков.

Фото: Андрей Стрельников, пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, Антон Юшкоacr
Последнее изменениеВоскресенье, 29 марта 2015 09:28
ФСК ЕЭС

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Сайт: www.fsk-ees.ru/

Последнее от ФСК ЕЭС

Добавить комментарий

Защитный код Обновить