Войти

Андрей Муров принял участие в награждении лауреатов международной энергетической премии «Глобальная энергия» в рамках ПМЭФ

Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров принял участие в церемонии награждения лауреатов международной энергетической премии «Глобальная энергия». Мероприятие прошло в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2015). Двое американских ученых Сюдзи Накамура
и Джаянта Балига получили награду из рук главы «Роснефти» Игоря Сечина по поручению Президента России Владимира Путина.

«В российском топливно-энергетическом комплексе определился тренд на импортозамещение. Дополнительный импульс развития этого направления во многом зависит от популяризации науки, внедрения в промышленное производство и передачу электроэнергии исследований прикладного характера. В этом смысле международная премия «Глобальная энергия» не только чествует выдающихся ученных, но и способствует продвижению международных практик для развития отечественной науки и различных отраслей экономики», – отметил Андрей Муров.

«Глобальная энергия» является одной из наиболее престижных международных наград, признанием исключительного вклада в энергетику и в осмысление энергетических проблем на нашей планете. ФСК ЕЭС в течение уже 13 лет поддерживает премию. Благодаря взаимовыгодному сотрудничеству компания имеет возможность общаться с учеными и академиками со всего мира, вести научные проекты с молодыми специалистами и синхронизировать основные технологические направления работ.

Революционные открытия профессора Калифорнийского университета Сюдзи Накамура и профессора Университета Северной Каролины Джаянта Балига. изменили современную энергетику и принесли колоссальный коммерческий эффект. Профессор Сюдзи Накамура изобрел синий светодиод, который позволил развить энергоэффективное белое светодиодное освещение. За свою разработку он был удостоен Нобелевской премии по физике в 2014 году.

Профессор Джаянт Балига изобрел биполярный транзистор с изолированным затвором, это одна из наиболее важных инноваций в области управления и распределения электроэнергии. Его изобретение лежит в основе «умных сетей» – Smart Grid. В целом же биполярный транзистор позволил сэкономить за последние 20 лет свыше 50 тыс. тВт часов электроэнергии, свыше 1 трлн галлонов бензина и сократил выбросы СО2.


Фотография: Смирнов Владимир / ТАСС

ФСК ЕЭС

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Сайт: www.fsk-ees.ru/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить