Войти

ФСК ЕЭС защищает электропередачи Волгоградской области от гололеда

ФСК ЕЭС завершает реализацию комплекса мероприятий, направленных на защиту электросетевых объектов Волгоградской области от гололедно-изморозевых отложений. Их выполнение поможет обеспечить стабильность работы магистральных электрических сетей в условиях предстоящего осенне-зимнего максимума нагрузок.

На подстанциях 500 кВ «Волга», 220 кВ «Садовая», «Таловка» и «Арчеда» проведены мероприятия по организации схем плавки гололеда. Смонтировано дополнительное основное оборудование - семь трехполюсных разъединителей отечественного производства. В настоящее время идут работы на подстанции 220 кВ «Литейная» по установке выпрямительного устройства плавки гололеда. Завершение их планируется в сентябре.

Специфика климата Волгоградской области состоит в том, что в период зимы и межсезонья резкие перепады температуры воздуха сопровождаются повышенной влажностью. Это вызывает интенсивное обледенение проводов и грозозащитных тросов воздушных линий электропередачи. Вес гололедно-изморозевых отложений в отдельных случаях может достигать более 4 кг на метр провода. В сочетании с ветровыми нагрузками, гололед на ВЛ часто приводит к обрывам проводов и грозотросов и аварийным отключениям линий.

Для того, чтобы обеспечить стабильную работу электросетевого комплекса в условиях осенне-зимнего периода, энергетики проводят комплекс  превентивных мероприятий по защите линий от гололедных нагрузок. На тех линиях, где зимой отмечается высокая опасность обледенения, организованы схемы плавки гололеда на проводах и грозотросах. Подобные схемы, собираемые на подстанциях, имеют различную конструкцию и позволяют нагревать провода и грозотросы на выведенных в ремонт линиях путем пропускания через них тока и закорачивания линии в рассчитанной точке.

ФСК ЕЭС

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Сайт: www.fsk-ees.ru/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить