Войти

Результаты расследования причин аварии 20 мая 2016 г. в Крыму свидетельствуют о необходимости скорейшего перехода Крымской энергосистемы к централизованному ОДУ

Избранное Результаты расследования причин аварии 20 мая 2016 г. в Крыму свидетельствуют о необходимости скорейшего перехода Крымской энергосистемы к централизованному ОДУ
Завершено расследование причин нарушения энергоснабжения потребителей в Крымском Федеральном округе, произошедшего 20 мая 2016 г. Результаты расследования аварии, послекшей отделение на изолированную работу части Крымской энергосистемы и обесточением потребителей вскрыли проблемы в части организации оперативно-диспетчерского управления энергосистемой полуострова.

В настоящее время функции по оперативно-диспетчерскому управлению Крымской энергосистемой осуществляет ГУП РК «Крымэнерго» , которое несет ответственность за обеспечение надежной работы Крымской энергосистемы.


Авария в Крымской энергосистеме произошла 20 мая в 13:11 после короткого замыкания на линии электропередачи 110 кВ Симферопольская – Центральная (ГУП РК «Крымэнерго») вследствие несанкционированного производства работ с использованием крупногабаритной техники в ее охранной зоне. Короткое замыкание привело к срабатыванию устройств релейной защиты и последующей работе противоаварийной автоматики с отключением линий энергомоста. В результате часть энергосистемы Крымской энергосистемы выделилась на изолированную от ЕЭС России работу с дефицитом мощности. В выделившейся части Крымской энергосистемы Симферопольская ТЭЦ и Сакская ТЭЦ снизили нагрузку суммарно с 65 МВт до нуля, солнечные электростанции отключились с нагрузкой 248 МВт, что привело к полному обесточиванию выделившейся части энергосистемы - потребителей мощностью 530 МВт.

По результатам проведенного анализа, установлено, что отключение потребителей произошло виду некорректной настройки автоматики предотвращения нарушения устойчивости Крымской энергосистемы. В частичности на развитие технологического нарушения оказало влияние совокупность следующих факторов:

- корректность настройки установленных в Крымской энергосистеме устройств противоаварийной автоматики для совместной работы с новыми устройствами, введенными для обеспечения безопасной эксплуатации оборудования энергомоста;

- работоспособность автоматики предотвращения снижения частоты на ряде объектов энергосистемы Крыма, в результате чего выделившаяся часть энергосистемы Крыма не была сбалансирована и оказалась обесточена;

- согласованность работы частотно-делительной автоматики Симферопольской ТЭЦ с автоматикой предотвращения снижения частоты, что не позволило ТЭЦ выделиться на изолированную работу и обеспечить работоспособность объектов генерации.

Результаты расследования аварии показали необходимость скорейшего перехода Крымской энергосистемы к централизованному оперативно-диспетчерскому управлению на основе действующих в ЕЭС России норм и правил. Единство управления электроэнергетическими режимами позволит ликвидировать различия в принципах управления энергосистемой и устранит предпосылки для подобных нарушений.

Расследование причин аварии проводилось в соответствии с требованиями Правил расследования причин аварий в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2009 г. N 846 комиссией, назначенной приказом от 20.05.2017 №117 Межрегионального управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Крым и г. Севастополю.
Последнее изменениеВторник, 21 июня 2016 21:42
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Последнее от Минэнерго

Добавить комментарий

Защитный код Обновить