Войти

Системный оператор завершил 1-й этап приема ценовых заявок на конкурентный отбор мощности на 2014 год

6 сентября 2013 года ОАО «СО ЕЭС» завершен 1 этап приема ценовых заявок от генерирующих компаний для целей участия в конкурентном отборе мощности (КОМ) на 2014 год.
Прием ценовых заявок на КОМ на 2014 год осуществляется в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности с учетом изменений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.08.2013 №743 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам проведения конкурентного отбора мощности на 2014 год».

В соответствии с указанными изменениями в КОМ на 2014 год, в отличие от предыдущих отборов, отменены ограничения на участие в отборе генерирующего оборудования в зависимости от его технических характеристик, а также генерирующего оборудования, в отношении которого в установленном порядке получено разрешение на вывод из эксплуатации.
Регламенты оптового рынка электроэнергии и мощности предусматривают двухэтапную процедуру подачи заявок на участие в конкурентном отборе.
На первом этапе подачи ценовых заявок в КОМ на 2014 год участниками поданы заявки в отношении всех 394 допущенных к участию в КОМ электростанций по 1136 генерирующим единицам мощности (ГЕМ). В том числе по 25 ГЕМ в заявках указан отказ от участия в КОМ. Суммарный объем располагаемой мощности, заявленный участниками КОМ на декабрь 2014 года, составил 192,4 ГВт.
На 2-м этапе подачи заявок до 18-00 13 сентября 2013 года участники КОМ имеют право скорректировать поданные на 1 этапе заявки в части снижения цены, включая заявки с ценой выше предельного размера цены на мощность, или уточнения заявленных объемов мощности и иных параметров генерирующего оборудования.
Помимо объемов мощности, отбираемых по результатам КОМ, покрытие спроса на мощность осуществляется за счет генерирующих мощностей, подлежащих обязательной покупке на оптовом рынке. К таким генерирующим мощностям относятся генерирующие объекты, осуществляющие поставку мощности по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), договорам купли-продажи мощности новых АЭС и ГЭС, а также генерирующие объекты, поставляющие мощность в вынужденном режиме. Присвоение статуса «поставка в вынужденном режиме» осуществляется при получении в установленном порядке запрета на вывод оборудования из эксплуатации или по решению Правительства РФ на основании рекомендаций Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики.
В соответствии с представленными коммерческим оператором (ОАО «АТС») данными объем мощности, поставляемой по ДПМ и договорам новых АЭС и ГЭС, в 2014 году составит 20,7 ГВт. Заявленная располагаемая мощность генерирующих объектов, отнесенных к поставляющим мощность в вынужденном режиме, на момент завершения 1 этапа подачи заявок составила 6,8 ГВт. Согласно требованиям Регламента отнесения генерирующих объектов к генерирующим объектам, поставляющим мощность в вынужденном режиме (Приложение к 19.7 Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка) участники рынка, получившие в установленном порядке запрет на вывод из эксплуатации или решение Правительства РФ, имеют право выбора участия в КОМ или поставки мощности вынужденном режиме в 2014 году путем направления соответствующего заявления Коммерческому оператору в срок до 11 сентября 2013 года, что позволяет внести соответствующие изменения в параметры заявок на КОМ до завершения 2-го этапа подачи заявок.
Анализ поданных на первом этапе ценовых заявок позволяет спрогнозировать наличие избыточных генерирующих мощностей в КОМ на 2014 год. В соответствии с Правилами, в этом случае отбор производится по критерию наименьшей цены из указанных в ценовых заявках при условии выполнения технических ограничений на поставку мощности между зонами свободного перетока.
Сводные результаты КОМ на 2014 год будут опубликованы ОАО «СО ЕЭС» на специализированном технологическом сайте Системного оператора «Конкурентный отбор мощности» и направлены в Правительственную комиссию по развитию электроэнергетики не позднее 23 сентября 2013 года.

Последнее изменениеПятница, 04 апреля 2014 15:44
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить