Войти

«Россети» планируют сократить сроки подключения к сетям до 40 дней к 2017 году

«Россети» планируют сократить сроки готовности к осуществлению техприсоединения до 40 дней. Об этом в ходе Первого Всероссийского совещания по технологическому присоединению «Доступные сети: проекты, опыт, актуальные вопросы» заявил первый заместитель генерального директора Роман Бердников.

Форум, организованный ОАО «Россети», прошел 5 сентября в Москве.
«В планах компании готовить оферты договоров присоединения с мощностью до 150 кВт не более, чем за 15 дней, сократить количество визитов для получения услуги ТП во всех регионах – до трех дней, сроки готовности к осуществлению ТП – до 40 дней. В планах компании также  синхронизация инвестиционных программ дочерних предприятий «Россетей» и схем развития сети субъектов РФ», – сообщил Роман Бердников.
В рамках пленарной сессии совещания были рассмотрены результаты работы электросетевого комплекса в части  реализации плана мероприятий дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры».
Участники совещания отметили, что «Россети» ведут активную клиентоориентированную политику, а также ежегодно оптимизируют процесс техприсоединения. Во всех МРСК появились центры обслуживания клиентов – на сегодня их 566, компании активно формируют законодательные инициативы по совершенствованию мероприятий «Дорожной карты».
Так, в Свердловской области по инициативе и при непосредственном участии ОАО «МРСК Урала» и «Екатеринбургской электросетевой компании» (ЕЭСК) разработан и принят законопроект, согласно которому для строительства или реконструкции кабельных и воздушных линий электропередачи, а также электроустановок напряжением до 20 кВ не требуется разрешение на строительство. «Это очень важный прецедент. Новый закон сделает электросетевую инфраструктуру более доступной, повысит  эффективность работы с инвесторами и значительно улучшит бизнес-климат на Среднем Урале», – отметил Роман Бердников.
В свою очередь, в другом дочернем предприятии «Россетей» – МОЭСКе –  внедрена программа «Пять шагов за три визита». Заявителю, имеющему энергопринимающие устройства мощностью до 150 кВт включительно, для осуществления технологического присоединения достаточно совершить всего три визита в сетевую организацию. В МРСК Сибири, а затем и в ряде других операционных компаний  ОАО «Россети», обеспечена возможность подачи заявки на ТП через интернет.  Автоматизация работы центров обслуживания клиентов (ЦОК) «Ленэнерго» позволяет подать заявку на техприсоединение за 15 минут.
В сентябре ОАО «Россети» также планирует осуществить реинжиниринг единого портала по работе с клиентами, сделав его более информационном и доступным для потребителей. В числе нерешенных проблем участники панельной дискуссии назвали вопросы компенсации затрат на присоединение льготных категорий потребителей, отсутствие ответственности клиента за объем  заявленной, но не потребляемой после техприсоединения мощности, урегулирование отношений с другими участниками процесса технического присоединения.
Кроме того, одним из приоритетных вопросов, по мнению Романа Бердникова, является  перераспределение максимальной мощности. «Считаем перераспределение максимальной мощности одним из важных механизмов эффективного использования существующих электросетевых мощностей. Это позволит снизить капитальные затраты при обеспечении  технологического присоединения потребителей,   задействовать существующие резервы мощности, неиспользуемые ранее присоединенными потребителями. Потребители понимают преимущества данного механизма, и с начала текущего года в ДЗО Россети поступило более 120 обращений на перераспределение. На  сайтах операционных компаний ОАО «Россети» уже введен специальный подраздел для размещения заявок потребителей на перераспределение свободной максимальной мощности», – рассказал Р. Бердников.
В ходе заседания докладчики отмечали, что для реализации мероприятий «Дорожной карты» в полном объеме и в срок необходимо конструктивное взаимодействие всех участников процесса.  
Руководитель рабочей группы Агентства стратегических инициатив по мониторингу «Дорожной карты», генеральный директор ОАО «Сибирская генерирующая компания» Сергей Мироносецкий отметил, что  «Российские сети» продвинулись далеко вперед по реализации «Дорожной карты», по сравнению с территориальными сетевыми компаниями. «Особо отмечу деятельность МОЭСКа и Ленэнерго, которые путем оптимизации внутренних бизнес-процессов добились значительного снижения сроков техприсоединения.  Хотелось бы пожелать, чтобы другие сетевые компании перенимали этот положительный опыт».  
«Для продвижения в вопросах доступности сетевой инфраструктуры и повышения инвестиционной привлекательности регионов необходима активная совместная работа региональных властей и энергетиков, а также взаимная ответственность и полная синхронизация схем развития города и схемы развития сетевой инфраструктуры», – отметил Сергей Мироносецкий.
Представитель Минэкономразвития Дмитрий Горевой сообщил, что министерством разработан документ, который позволяет произвести экспресс-оценку инвестиционной привлекательности регионов. По его словам, система показателей включает в себя наличие схем территориального планирования, включая муниципальные районы, сроки техприсоединения, его стоимость, объем подключений, наличие резерва мощности.  
В формате круглых столов трех секций форума участники также рассмотрели основные вопросы совершенствования правовой нормативной базы по упрощению процедур техприсоединения, определили основные направления дальнейшей работы и взаимодействия субъектов и пользователей энергетической инфраструктуры.
В работе форума приняли участие более 200 представителей профильных министерств и ведомств: Минэкономразвития, ФАС, ФСТ, Агентства стратегических инициатив, администраций субъектов РФ, ОПОРА России, представители бизнес-сообщества.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить