Войти

О заседании рабочей группы по вопросам развития газо- и нефтехимии России

Москва, 13 сентября. – В Минэнерго России состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития газо- и нефтехимии в Российской Федерации. В рамках ежегодного мониторинга и актуализации Плана развития газо-и нефтихимии России на период до 2030 г.

(далее – План)  были подведены итоги деятельности отрасли в  2012 г., сохраняющей низкие темпы роста производства нефтехимической продукции, а также представлен прогноз производства и потребления углеводородного сырья и базовых полимеров до 2030 г. с учетом проектов строительства новых нефтехимических предприятий в Приморском крае (ОАО «НК «Роснефть»), Республике Башкортостан (ОАО «Объединенная нефтехимическая компания») и Самарской области (ЗАО «УК «САНОРС»), заявленных для включения в План.

В своем докладе ЗАО «Альянс Аналитика» отметило наличие профицита сырья для нефтехимии во всех кластерах, который сохранится до 2030 года даже с учетом ввода новых мощностей. При этом реализация многочисленных нескоординированных между собой проектов и планов компаний по строительству пиролизных установок может привести к 2030 году к значительному профициту и жесткой конкуренции на внутреннем рынке базовых полимеров при сохранении дефицита нефтехимической продукции более глубоких переделов (ПВХ, ПС, ПЭТФ). По мнению ЗАО "Альянс-аналитика", на целевом экспортном рынке - рынке стран АТР - происходят значительные структурные изменения и ожидается профицит полиэтилена и полипропилена к 2030 г.

По итогам рассмотрения представленных на совещании новых проектов, заявленных для включения в План, обсуждения итогов деятельности нефтехимической отрасли в 2012 году, прогнозов производства и потребления нефтехимической продукции до 2030 года с представителями федеральных органов исполнительной власти, нефтегазохимических компаний и экспертного сообщества была отмечена необходимость координации планов компаний, в связи с чем Минэнерго России было предложено разработать критерии отбора проектов для включения План и провести его актуализацию с учетом соответствия проектов компаний указанным критериям. 

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить