Войти

Александр Новак: окончательный срок готовности дальневосточных регионов к осенне-зимнему периоду установлен на 15 ноября и не будет сдвинут

Хабаровск, 17 сентября. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил на заседании Правительственной комиссии с докладом о ситуации с энергоснабжением регионов ДФО, пострадавших от паводка.

Министр энергетики отметил положительную динамику  хода аварийно-восстановительных работ во всех дальневосточных регионах.

В Амурской области, где масштабы отключенного и подтопленного оборудования были самыми большими, работы по восстановлению энергетической инфраструктуры вошли в финальную стадию. «В кратчайшие сроки было восстановлено электроснабжение в 25 населенных пунктах. Свет вернулся в 1 344 дома, где проживают 3 478 человек», – представил показатели Александр Новак. Аварийно-восстановительные работы продолжаются в двух населенных пунктах. 

В максимально короткие сроки была стабилизирована и ситуация на гидросооружениях области. Александр Новак подчеркнул, что все машины и механизмы Зейской и Бурейской ГЭС работают без сбоев, выдача мощности осуществляется без нарушений, нет замечаний по телу плотин. 

Благодаря действиям Минэнерго по организации поставок угля на Дальний Восток удалось полностью покрыть потребности региона в топливе. «Дополнительные перевозки угля будут производиться в приоритетном порядке без взимания платы с грузоотправителя и грузополучателя», – отметил глава Министерства.

В Еврейской автономной области Аварийно-восстановительные работы продолжаются, полностью восстановлено электроснабжение в пяти  населенных пунктах из двенадцати с населением 2 825 человек.

Как отметил Александр Новак остро стоит вопрос, связанный с поставками сжиженного углеводородного газа для нужд населения. «Проблемы сложились не вследствие паводка, но сейчас мы должны в первую очередь обеспечить население газом, который используется, в том числе, и для просушки домовладений» – разъяснил приоритеты Министр.

При этом обстановка с запасами угля в области не вызывает опасений: на Биробиджанской ТЭЦ нормативы на 1 октября уже выполнены на 114 %. 

В Хабаровском крае, где обстановка сейчас наиболее напряженная, без электроснабжения продолжают оставаться 16 населенных пунктов с населением 1 066 человек. Северные районы региона также полностью обеспечены углем. «При общей потребности на ОЗП 60,8 тыс. т фактический запас составляет 28,7 тыс. т. Остальные 32 тыс. т будут поставлены в течение ОЗП с Мареканского разреза», – уточнил Александр Новак.

Министр энергетики также подчеркнул, что окончательный срок готовности дальневосточных регионов к осенне-зимнему периоду установлен на 15 ноября и не будет сдвинут. «Силы и средства для завершения аварийно-восстановительных работ выделены в достаточном обьеме, задачи по энергоснабжению потребителей будут выполнены», – заверил глава Минэнерго.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить