Войти

Мониторинг упоминаний Минэнерго в СМИ 01 октября 2013 года

В следующем году бензин подорожает на 10-15% 

Sibnet

30.09.13

Одна из крупнейших нефтяных компаний России \\\"Лукойл\\\" прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет \\\"налоговый маневр\\\" одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.

 

Как считает глава \\\"Лукойла\\\" Вагит Алекперов, снижение экспортной пошлины и увеличение ставки НДПИ с 2014 года приведет к увеличению налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. Нефтяники, в свою очередь, готовы переложить часть нагрузки на плечи розничных покупателей автомобильного топлива, то есть водителей. По словам Алекперова, компаниям придется компенсировать инвестиционную составляющую.

Правительственные чиновники придерживаются иного мнения. Так, министерство энергетики не ожидает дефицита топлива и значительного роста цен на внутреннем рынке РФ в результате \\\"налогового маневра\\\". \\\"Существенных рисков (с топливообеспечением) и скачков цен мы не ожидаем\\\", заявил замминистра энергетики Кирилл Молодцов. По прогнозам замминистра финансов Сергея Шаталова, в результате маневра с 2014 года цена на бензин в РФ может вырасти максимум на 1,4 рубля за литр.

Согласно прогнозам Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), в следующем году цены на бензин в России будут расти темпами, близкими к инфляции. В качестве факторов, сдерживающих рост цен, замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин привел рост объемов производства бензина \\\"Евро-5\\\", который облагается меньшим акцизом.


\\\"Транснефть\\\" сохранит инвестпроекты и при заморозке тарифов 

Нефть России – новости

30.09.13

\\\"Нефть России\\\", 30.09.13, Москва, 18:28 \\\"Транснефть\\\" сохранит проекты в инвестпрограмме и при заморозке тарифов, однако возможно увеличение сроков их реализации, передаёт \\\"Интерфакс\\\" со ссылкой на заявление первого вице-президента компании Максима Гришанина.

- Вне зависимости от ставки тарифов мы не будем исключать из утвержденной советом директоров инвестпрограммы крупные инвестпроекты. Подождём, посмотрим. Может быть, они сдвинутся вправо по срокам реализации, - сказал он.

Максим Гришанин добавил, что вопросы расширения нефтепровода ВСТО-1 для увеличения поставок нефти в Китай включены в инвестпрограмму \\\"Транснефти\\\", но вопросы финансирования с \\\"Роснефтью\\\" ещё до конца не решены. По его словам, предполагается, что \\\"Роснефть\\\" будет участвовать в финансировании.

- По Скородино - Мохэ мы в диалоге с оператором по вопросу расширения, но помимо этого нужно ещё расширять ВСТО-1. Мы не отказываемся и не останавливаем реализацию проекта, - подчеркнул он.

В то же время Максим Гришанин заявил, что \\\"Транснефти\\\", как крупнейшему инвестору, нужен стабильный инвестклимат.

- Мы будем смотреть на сроки реализации проектов после того, как нам будет понятен вопрос о ситуации с тарифами. Мы хотим предсказуемой и стабильной тарифной политики независимой от внесистемных факторов, - пояснил он.

По его словам, решение по инвестициям должны быть основаны на прогнозируемой ситуации с тарифами. \\\"Транснефть\\\" рассчитывает на принятие правительством решения о прогнозируемой тарифной политике на ближайшие 5-7 лет.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство России приняло принципиальное решение о заморозке тарифов \\\"Транснефти\\\" в 2014 году.

В середине сентября на совещании у президента России по бюджетным проектировкам было одобрено предложение Минэкономразвития о нулевой индексации тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году.

Нефтепровод Сковородино - Мохэ является одним из возможных маршрутов увеличения поставок нефти в Китай. Минэнерго оценило затраты на расширение мощностей ВСТО и Сковородино - Мохэ для доппоставок сырья в КНР в 47,2 млрд рублей. Ведомство предложило финансировать этот проект за счёт долгосрочного тарифа на транспортировку нефти \\\"Роснефти\\\" на период, необходимый для строительства объектов, поскольку у \\\"Транснефти\\\" нет возможности профинансировать расширение пропускной способности этих трубопроводов в связи с реализацией других инвестпроектов.

Предполагалось, что вопрос о том, за счет каких средств должно финансироваться расширение трубопроводных мощностей под дополнительные поставки нефти \\\"Роснефти\\\" в Китай, будет вынесен на рассмотрение правительственной комиссии по ТЭК.

Как сообщалось, в августе \\\"Транснефть\\\" начала работы в рамках увеличения поставок нефти в Китай до 30 млн тонн. Так, ООО \\\"Востокнефтепровод\\\" (дочерняя структура \\\"Транснефти\\\") объявило о проведении тендеров на выполнение работ по отводу земельных участков для инженерных изысканий объектов в рамках расширения ВСТО для обеспечения увеличения поставок нефти по нефтепроводу Сковородино - Мохэ до 30 млн тонн в год. Речь идёт о работах на участке ГНПС \\\"Тайшет\\\" - НПС \\\"Сковородино\\\", - передает http://www.nefttrans.ru.


Минэнерго РФ по-прежнему ожидает рост цен на топливо в 2013 г. в пределах 12-13% 

Нефть и капитал (OilCapital.ru)

30.09.13

Сочи. 30 сентября. OilCapital.ru. Минэнерго РФ не меняет прогноз по росту цен на топливо по итогам 2013 г.; увеличение ожидается в пределах 12-13%, сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак.

\\\"Как я и говорил, будет в пределах 12-13%\\\", - сказал Новак журналистам в кулуарах форума \\\"Сочи-2013\\\", отвечая на вопрос о возможном росте цен на топливо.

В этом году на удорожание топлива повлиял не только рост мировых цен на энергоносители, но и увеличение акцизов.


Сергей Донской: К концу 2013 года сжигание природного газа может быть снижено в 2 раза 

Нефть России – новости

30.09.13

\\\"Нефть России\\\", 30.09.13, Москва, 16:31 К концу 2013 года сжигание природного газа может быть снижено в 2 раза. Об этом 30 сентября 2013 г. в Астане завил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая на Четвертом заседании Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном комитете ЕврАзЭС.

С целью снятия экологически обусловленных инвестиционных барьеров для отечественных компаний Правительством РФ в 2013 г. были утверждены Правила увеличения платы за негативное воздействие на окружающую среду, предусматривающие жесткие санкции за сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) и одновременно льготы при разработке новых месторождений.

Данные меры призваны стимулировать ограничение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов при сжигании ПНГ.

По данным Минэнерго России, уже в первом квартале 2013 г. компании инвестировали в проекты по утилизации ПНГ порядка 5,6 млрд рублей.

В рамках своего выступления Министр сообщил и о других мерах ведомства, направленных на совершенствование законодательной базы и развитие «зеленой» экономики в Российской Федерации.

Основная деятельность министерства в сфере экологии сконцентрирована на трех основных направлениях: ликвидация прошлого экологического ущерба, создание индустрии переработки и вторичного использования отходов, а также реализация программ экологической модернизации предприятий с внедрением наилучших доступных технологий.

Минприроды России подготовило поправки в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и в ряд других законодательных актов в целях экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами. Документ направлен на внедрение принципа «расширенной ответственности производителя», что позволит сократить объемы отходов, направляемых на захоронение, вовлечь их в хозяйственный оборот, рационально использовать материальные и энергетические ресурсы.


Россия к 2030 г. может нарастить производство СПГ в 8 раз, до 80 млн тонн - Минэнерго 

Нефть и капитал

30.09.13

Сочи. 30 сентября. OilCapital.ru. Россия к 2020 г. может увеличить производство СПГ до 40-45 млн тонн, к 2030 г. - до 80 млн тонн, заявил министр энергетики Александр Новак.

\\\"Мы надеемся к 2020 г. занять 11-12% рынка СПГ. Это значит, что мы можем производить в 2020 г. 40-45 млн тонн СПГ против 10 млн в настоящее время, а к 2030 г. - увеличить и до 80 млн тонн\\\", - сказал Новак в интервью телеканалу \\\"Россия 24\\\".

В настоящий момент, по словам министра, проект закона о либерализации экспорта СПГ подготовлен, прошел согласование с федеральными органами исполнительной власти и два дня назад внесен на рассмотрение в правительство. \\\"Мы рассчитываем, что этот закон будет принят на осенней сессии Госдумы и с 1 января 2014 г. вступит в силу\\\", - добавил Новак. Об этом сообщает РИА \\\"Новости\\\".

В соответствии с законопроектом, либерализация экспорта СПГ коснется компаний, у которых либо в лицензии прописаны направления добытого газа на разжижение или строительство завода по переработке СПГ, или компаний с госучастием (более 50%) и их \\\"дочек\\\", которые осуществляют добычу газа на континентальном шельфе - шельфе Черного и Азовского морей.

Министр сообщил, что эта инициатива позволит реализации многих инвестпроектов, которых в настоящее время шесть - несколько проектов \\\"Газпрома\\\" во Владивостоке и на Балтике, \\\"Ямал СПГ\\\", реализуемый НОВАТЭКом и французской Total, а также планы \\\"Роснефти\\\" по строительству завода на Сахалине.

При появлении новых проектов, отметил Новак, они будут рассмотрены правительством в комплексе, чтобы избежать излишней конкуренции, не потерять доходы в бюджет и в первую очередь удовлетворить нужды внутреннего рынка.


Объем суточной добычи природного газа в РФ по состоянию на 29 сентября 2013г. - 1 млрд 917,6 млн куб. м. 

Quote.ru (Фондовые новости)

30.09.13

Объем суточной добычи природного газа в РФ по состоянию на 29 сентября 2013г. составил 1 млрд 917,6 млн куб. м против 1 млрд 891,8 млн куб. м за предыдущую отчетную дату (26.09.2013), сообщает сегодня федеральное государственное унитарное предприятие \\\"Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса\\\" (ГП \\\"ЦДУ ТЭК\\\").

В том числе добыча природного газа ведущими операторами отрасли и другими компаниями-производителями по состоянию на 29 сентября 2013г. составляла:

- Газпром - 1 млрд 418,3 млн куб. м;

- НОВАТЭК - 165,6 млн куб. м;

- нефтяные компании - 255,3 млн куб. м;

- прочие компании - 37,2 млн куб. м.

По данным Министерства энергетики РФ, за период январь-август 2013г. (за 243 календарных дня) добыча природного газа в России составила 431 млрд 221,7 млн куб. м. Таким образом, с начала 2013г. среднесуточный объем добычи природного газа в РФ составляет почти 1,775 млрд куб. м.

В предыдущие три года среднесуточные показатели добычи природного газа в России составляли:

- 2012г. - 1,790 млрд куб. м;

- 2011г. - 1,840 млрд куб. м;

- 2010г. - 1,780 млрд куб. м. 

  • НОВАТЭК,
  • Газпром,
  • Россия,
  • ТЭК

Прогнозы экономики России - надежный ориентир для инвесторов!


К концу года сжигание попутного газа может быть снижено в два раза 

Regions.Ru / Россия. Регионы

01.10.13

К концу 2013 года сжигание природного газа может быть снижено в 2 раза. Об этом 30 сентября в Астане завил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая на Четвертом заседании Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном комитете ЕврАзЭС, сообщает пресс-служба Минприроды.С целью снятия экологически обусловленных инвестиционных барьеров для отечественных компаний правительством РФ в 2013 году были утверждены правила увеличения платы за негативное воздействие на окружающую среду, предусматривающие жесткие санкции за сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) и одновременно льготы при разработке новых месторождений.

Данные меры призваны стимулировать ограничение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов при сжигании ПНГ.

По данным Минэнерго России, уже в первом квартале 2013 года компании инвестировали в проекты по утилизации ПНГ порядка 5,6 млрд рублей.

В рамках своего выступления министр сообщил и о других мерах ведомства, направленных на совершенствование законодательной базы и развитие «зеленой» экономики в Российской Федерации.

Основная деятельность министерства в сфере экологии сконцентрирована на трех основных направлениях: ликвидация прошлого экологического ущерба, создание индустрии переработки и вторичного использования отходов, а также реализация программ экологической модернизации предприятий с внедрением наилучших доступных технологий.

Минприроды России подготовило поправки в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и в ряд других законодательных актов в целях экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами. Документ направлен на внедрение принципа «расширенной ответственности производителя», что позволит сократить объемы отходов, направляемых на захоронение, вовлечь их в хозяйственный оборот, рационально использовать материальные и энергетические ресурсы.


 

Последнее изменениеПятница, 04 апреля 2014 15:26
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить