Войти

Заместитель Министра Антон Инюцын представил проект ГИС ТЭК на круглом столе CNews

Москва, 1 октября. – Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын провел презентацию проекта создания Государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) на круглом столе «ИКТ в ТЭК 2013», организованном агентством маркетинговых коммуникаций CNews Conferences.

По завершении своего выступления Антон Инюцын ответил на вопросы участников мероприятия – отраслевых экспертов, представителей энергетических компаний, специалистов в сфере айти.   

Заместитель Министра энергетики заявил, что работа над созданием концепции проекта ГИС ТЭК практически полностью завершена, и в ближайшее время будет объявлен государственный тендер на выполнение технических работ по внедрению системы.

«Хочу отметить, что изначально в рамках ГИС ТЭК рассматривалась возможность сбора данных, грубо говоря, «с земли», – напомнил Антон Инюцын, – но изучив этот вопрос детально, мы пришли к выводу: нельзя не задействовать существующую сегодня инфраструктуру, в которую вложены огромные средства и усилия по обеспечению достоверности данных».

Заместитель главы Минэнерго добавил, что по сравнению с первоначально запланированным объемом инвестиций в создание системы, смета сократился в 6 раз – с 6 млрд. до 921 млн. рублей.

«Мы знаем примеры, когда программисты свою задачу выполнили прекрасно, но система не работает или невозможно разобраться в данных. Мы не можем позволить себе такую ситуацию. Наш приоритет – принцип рачительного использования бюджетных средств», – подчеркнул Антон Инюцын.

По его словам, перед Минэнерго сейчас стоит задача по созданию единой структуры, которая позволила бы собрать воедино все актуальные данные отраслей ТЭК. При этом будет сохранен принцип однократной загрузки данных. Новая система позволит структурировать поток отраслевых данных, полученных как от федеральных учреждений (Минэнерго, Минэкономразвития, ФСТ, ФАС, Ростехнадзор, ФНС, Роснедра, Росстандарт, Росстат), так и корпоративную информацию («Газпром», «Транснефть», СО ЕЭС, «РЖД» и др.). При этом система будет аккумулировать уже имеющиеся данные, что не повлечет за собой дополнительную нагрузку на сотрудников указанных структур.

«Многие госструктуры и отраслевые компании сегодня в том или ином виде имеют собственные информационные системы. Мы создадим единый «Яндекс для ТЭКа», только без спама и с актуальными данными, доступ к которым будет открыт для всех», – пообещал Антон Инюцын.

Представители Минэнерго России неоднократно участвовали во встречах с директорами айти компаний, профильных подразделений ФОИВ и энергокомпаний.

Ранее Минкомсвязь России поддержало концепцию Минэнерго по созданию ГИС ТЭК.

Фото: CNews

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить