Войти

«Россети» завершили консолидацию электросетевого комплекса Чеченской Республики

С 1 октября 2013 года, с началом операционной деятельности ОАО Чеченэнерго, управляемой МРСК Северного Кавказа (входит в группу компаний "Россети"), на территории Чеченской Республики завершено реформирование электроэнергетической отрасли. За передачу электрической энергии теперь будет отвечать ОАО «Чеченэнерго», а функции энергосбытовой компании возлагаются на ОАО «Нурэнерго», ранее совмещавшее функции транспортировки и сбыта.


Проведенные мероприятия позволили уйти от разобщенности электросетевого комплекса республики, когда транспортом электроэнергии занимались несколько компаний. В частности, крупнейшие города Чечни – Грозный, Гудермес, Аргун обслуживали  территориальные сетевые организации (ТСО), не имевшие достаточно средств для модернизации и развития своих сетей. Как следствие, именно в этих городах  остро ощущался дефицит электроэнергии, что заставляло энергетиков, особенно в зимнее время, вводить ограничения на электроснабжение как физических, так и юридических лиц.
ОАО «Чеченэнерго», являясь крупной компанией с возможностями для маневрирования силами и средствами, будет затрачивать гораздо меньше ресурсов на обслуживание одной условной единицы электрооборудования, чем  небольшие организации. Разрыв весьма значительный – от 15 до 100 %. По Чеченской Республике, по предварительным оценкам, он составляет от 30 до 50 %. Это значит, что консолидированная компания, израсходовав меньше средств на обслуживание своих объектов, сможет направить значительные суммы на развитие электросетевого комплекса. Для Чечни, где ежегодный рост электропотребления, в связи с открытием новых производств, масштабным жилищным строительством, почти вдове превышает общероссийский – 4 % против 2,5 %, это особенно важно.
Создание единой компании позволит также исключить проблему разницы тарифов на технологическое присоединение, на транспорт электроэнергии, устанавливаемый для каждого ТСО, что было крайне не удобным для потребителей.
В рамках передачи ОАО «Чеченэнерго» функций распределительной сетевой компании, были заключены договора о приобретении ОАО «Россети» и республикой дополнительных акций «Чеченэнерго». На сегодняшний день в счет оплаты акций в уставный капитал новой компании внесены электросетевые активы ОАО «Россети», стоимость которых составляет 4 млрд 275 млн рублей. Это большой перечень объектов: 1 156 линий электропередачи различного класса напряжения, 65 подстанций 35/10 кВ, 24 питающих центра 110 кВ, ремонтно-производственные базы и т.д. Кроме того, реализуются мероприятия по внесению в уставный капитал ОАО «Чеченэнерго» электросетевого имущества Чеченской Республики. Немаловажно и то, что создано свыше 300 дополнительных рабочих мест.
Таким образом, впервые на территории одного субъекта Российской Федерации практически весь электросетевой комплекс консолидирован под эгидой дочернего общества «Россети». Тем самым выполняется Указ Президента России «Об открытом акционерном обществе «Российские сети» и Стратегия развития электросетевого комплекса Российской Федерации, подразумевающая консолидацию электросетевого имущества.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить