Войти

Александр Новак принял участие в открытии одного из крупнейших в мире комплексов по производству полипропилена

Избранное Александр Новак принял участие в открытии одного из крупнейших в мире комплексов по производству полипропилена

15 октября, Тобольск, - Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие вторжественной церемонии открытия Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным одного из крупнейших в мире комплексов по производству полипропилена «Тобольск-Полимер».

Строительство нового завода стало одним из самых масштабных инвестиционных проектов в российской нефтехимической отрасли.

Комплекс «Тобольск-Полимер» состоит из двух установок: производства пропилена мощностью 510 тыс. тонн в год методом дегидрирования пропана (ДГП) и производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Инвестиции в создание комплекса составили около 60 млрд рублей. 

Проект ОАО «СИБУР Холдинг» будет способствовать решению важной задачи по импортозамещению. В настоящее время российский рынок полипропилена является дефицитным. В 2012 году производство полипропилена в России составило свыше 660 тыс. тонн, при этом спрос превысил 880 тыс. тонн. Среднедушевое потребление полипропилена в России составляет 6 кг/чел., в то время как в Восточной Европе - около 14 кг/чел., в Западной Европе - 18 кг/чел., в США – 17 кг/чел.

По прогнозу IHS Chemical, потребление полипропилена в России будет расти в среднем на 4,2% в год до 2020 года. После ввода в эксплуатацию нового комплекса Россия превратится из импортера в экспортера базовых марок полипропилена. Пуск комплекса также будет играть важную роль в вовлечении в глубокую переработку продуктов утилизации попутного нефтяного газа. Появление на рынке дополнительных объемов продукции станет стимулом к развитию перерабатывающих производств, что, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему увеличению потребления полимеров в различных секторах экономики: автомобильной промышленности, строительной отрасли, ЖКХ и других.

Стоит отметить, что при проектировании и строительстве комплекса применялись самые современные технологии для минимизации воздействия на окружающую среду. На площадке используется система замкнутой очистки сточных вод, что позволяет не допускать попадания промышленных стоков в реки, озера, болота и другие наземные и подземные водоемы. 

Последнее изменениеВторник, 15 октября 2013 20:21
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить