Войти

Инвестпрограммы Россетей будут пересмотрены с учетом реальных потребностей регионов

Отвечая на вопросы зарубежных журналистов по итогам первого дня работы на Всемирном энергетическом конгрессе в Тэгу, генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин подробно остановился на теме эффективности работы электросетевого комплекса.
В частности, на вопрос о заморозке тарифов естественных монополий в 2014 году, Олег Бударгин еще раз пояснил, почему данное решение, по его мнению, положительно скажется на работе компании.


«В 2013 году в структуре ОАО «Россети» были объединены все электросетевые активы государства.  Вместе с тем, говорить о высокой эффективности работы комплекса мы не имеем права, она, безусловно, подлежит серьезному пересмотру и всестороннему анализу. Жесткая тарифная политика, в свою очередь, позволит нам выявить все недостатки и неоправданные издержки в условной отправной точки», - подчеркнул Глава «Россетей».
Говоря о способах повышения эффективности и возможном сокращении инвестиционных программ, Олег Бударгин отметил, что работа будет вестись в двух направлениях: «Прежде всего, необходимо повторно оценить, все ли объекты, заявленные в инвестпрограммах, в т.ч. с подачи субъектов, сегодня реально нужны экономике страны, именно в эти сроки и в этом количестве. И главное, все ли потребители будут готовы выбирать необходимые объемы электроэнергии. По итогам такого анализа можно будет избежать ненужного сегодня строительства или передвинуть сроки».
Другой немаловажный вопрос, по мнению Олега Бударгина, – это работа над ошибками, прежде всего, в части сокращения издержек: «В электросетевом комплексе, к сожалению, пока действует достаточно сложная многоступенчатая система управления, подобная модель в условиях современной экономики не может оставаться эффективной".
По мнению Олега Бударгина, существенно сократить расходы по группе компаний «Россети» поможет совместная работа дочерних предприятий в части НИОКРа, технического надзора, подготовки кадров и т.д.
Олег Бударгин напомнил, что одна из задач, которую ставило руководство российского государства при создании новой компании «Россети», было повышение доступности электросетевой инфраструктуры (в т.ч. за счет сокращения числа закрытых центров питания), надежности электроснабжения и комфорта потребителей.
Повышение эффективности с сохранением справедливых тарифов на наши услуги является приоритетной задачей компании, считает Глава «Россетей»:«Значительный износ сетевого хозяйства требует решения этой задачи в максимально сжатые сроки. Инструменты тоже известны - реновация, внедрение Smart Grid, и, что немаловажно, формирование надежного пула партнеров. Это и проектировщики, и строительно-монтажные организации, производители электротехнического оборудования. Для нас важно, чтобы наши партнеры предлагали качественные конкурентные условия".
Олег Бударгин также подчеркнул, что условием снижения операционных издержек также является применение единой технической политики, синхронизация развития электросетевого комплекса в масштабах субъектов РФ с учетом планов развития регионов и конкретных отраслей.
Отдельно была затронута тема перспектив сотрудничества со странами АТР и Республикой Корея, в частности. Речь зашла, в т.ч. о совместных проектах с компанией Hyundai. Олег Бударгин отметил, что значительная часть выпускаемого сегодня на предприятии в Приморском крае оборудования широко применяется при строительстве Олимпийских объектов в Сочи. Компания также активно изучает опыт Южной Кореи в построении системы «умных сетей» при формировании собственных проектов, отметил глава «Россетей».
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить