Войти

Александр Новак рассказал о перспективах инвестиционных проектов на Дальнем Востоке

Комсомольск-на-Амуре, 24 октября. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в заседании Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока.

По итогам мероприятия он сделал заявление, в котором рассказал о перспективах проектов в энергетической сфере, реализующихся в ДФО.

Министр отметил важность начала разработки газоконденсатного Киринского месторождения на Сахалине, что позволит значительно увеличить объемы добычи газа на острове.

«В рамках этого инвестпроекта, который является частью Восточной газовой программы, был построен подводный добычной комплекс на шельфе Охотского моря, система сбора газа и береговой технологический комплекс. Для подачи газа с месторождения в магистральный газопровод "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" был также построен газопровод "БТК Киринского ГКМ - ГКС "Сахалин". В результате этого ввода уровень добычи газа на шельфе Сахалина может вырасти более, чем на 4 млрд кубометров в год, что позволит полностью обеспечить потребности потребителей в Приморском крае и Сахалинской области»,  сообщил детали проекта Министр энергетики.

Другим масштабным инвестиционным проектом, по словам Александра Новака, должна стать разработка Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, промышленная эксплуатация которого должно начаться уже в 2018 году.

«В соответствии с инвестиционным решением обустройство месторождения запланировано в период с 2013 по 2018 год, ввод в промышленную эксплуатацию - на начало 2018 года», – заявил Министр энергетики.

Ресурсы Чаяндинского НГКМ будут доставляться потребителям Якутии, Амурской области и Еврейской автономной области, а также для экспорта в страны АТР через газопровод «Сила Сибири». Реализация проекта должна завершиться к 2019 году.

Александр Новак сообщил и о перспективных направлениях в реализации уже действующих проектов, в частности отметив успешную работу на Пильтун-Астохском и Лунском месторождениях (проект "Сахалин-2"). 

«Проект успешно реализуется, к 1 октября 2013 года на месторождениях добыто более 40 млн тонн нефти и 71,5 млрд кубометров газа», – отметил Министр энергетики. По его словам, эти ресурсы служат сырьевой базой завода СПГ на Сахалине производительностью 9,6 млн тонн в год.

В рамках проекта "Сахалин-1" запланирован ввод в разработку Аркутун-Дагинского газонефтяного месторождения, что позволит обеспечить поддержание стабильного уровня добычи нефти по проекту.

«Добыча нефти на шельфе должна начаться в следующем году, сооружение буровой платформы заканчивается сейчас в Республике Корея», – сообщил подробности Александр Новак.

Министр энергетики добавил, что ввод в разработку новых месторождений стал возможен благодаря поддержке на законодательном уровне.

«В частности, 30 сентября 2013 года Президент РФ подписал Федеральный закон №268-ФЗ, вводящий налоговые льготы по проектам добычи углеводородного сырья на шельфе», – отметил глава Минэнерго.

Другим важным направлением для инвестиций, по словам Александра Новака,  станет сектор нефтепереработки. В частности на Комсомольском НПЗ (владелец – ОАО «НК «Роснефть») проектной мощностью 8 млн тонн сырой нефти в год планируется до 2020 года ввести в эксплуатацию комплекс установок вторичной переработки нефти, что позволит довести глубину переработки с нынешних 61% до 95% .

Модернизация будет вестись также на Хабаровском НПЗ, действующая производственная база которого не позволяет производить некоторые виды топлива, соответствующие новому Техническому регламенту.

В качестве перспективных проектов Министр энергетики также отметил ВНХК и Белогорский ГХК.

Восточная нефтехимическая компания (ОАО «НК «Роснефть») предполагает строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса у города Находка в Приморском крае на базе собственного сырья с поэтапным увеличением мощностей нефтепереработки до 16,8 млн. тонн в год и мощностей нефтехимии до 6 млн тонн в год. Продукция комплекса предназначена для потребителей ДФО и для экспорта в страны АТР. Первая очередь комплекса должна быть сдана в 2020 году.

Белогорский газохимический комплекс (ОАО «СИБУР Холдинг») позволит производить 2,4 млн. тонн полиэтилена в год. Проект находится в стадии проработки.

Александр Новак также назвал основные инвестиционные проекты в угольной промышленности на Дальнем Востоке: освоение Эльгинского, Огоджинского и Чульмаканского (угольный комплекс «Инаглинский») месторождений. В составе этих проектов госпрограммой предусмотрено сооружение угольных теплоэлектростанций – Эльгинской ТЭС, Ерковецкой ТЭС, Ургальской ТЭС, которые, в свою очередь, обеспечат энергоснабжение горно-металлургических кластеров.

«Для стимулирования инвестиционной деятельности 30 сентября был принят ФЗ № 267-ФЗ, предполагающий предоставление налоговых льгот при реализации региональных инвестиционных проектов на территории ДФО. Эта мера должна существенно повысить рентабельность проектов в угольной отрасли», – добавил Министр энергетики.

Наконец, в сфере электроэнергетики, по словам Александра Новака, инвестиционные проекты призваны решить «горячие» проблемы энергоснабжения потребителей на территории Дальнего Востока и Байкальского региона.  В частности, обеспечить надежное электроснабжение в нескольких районах Иркутской области, заменить выбывающие генерирующие мощности на Чукотке, в Якутии, Хабаровском крае и на Сахалине, расширить пропускные способности сетей вдоль Транссиба и БАМа. Для реализации этих целей предусмотрена программа по вводу новых объектов генерации и сетевой инфраструктуры.

Фото: Правительство РФ. 

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить