Войти

Началось строительство болгарского участка проекта «Южный поток»

Болгария, 31 октября. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в церемонии сварки первого стыка КС-3 «Расово» – первого участка болгарской части газопровода «Южный поток».

Во вступительном слове в ходе торжественной церемонии Александр Новак подчеркнул давние традиции торгово-экономического сотрудничества между Россией и Болгарией.

«Отрадно отметить, что именно на территории Болгарии, являющейся одним из наших давних партнеров, будет запущено строительство газопровода за пределами России. Здесь нам предстоит проложить 538 километров газопровода и построить 3 (три) компрессорные станции. В строительство этих объектов будет вложено порядка 1,5 млрд. долларов США», – привел цифры Министр энергетики.

Александр Новак также указал на глобальное значение проекта для обеспечения энергобезопасности всей Европы:

«На первом этапе газоснабжение будет осуществляться как минимум в шести государствах: это и Болгария, и Сербия, и Венгрия, и Словения, и Италия, и Хорватия. В реализации проекта принимают участие наши крупнейшие партнеры из Западной Европы: Франции, Федеративной Республики Германия, Италии. Начавшееся сегодня строительство, наряду с уже введенным в эксплуатацию «Северным потоком», наглядно подтверждает надежность России как поставщика энергоресурсов для европейских потребителей. Уверен, что начавшееся строительство будет положительно воспринято международным сообществом и приобретет статус общеевропейского интереса. Мы готовы приложить необходимые усилия для реализации этих ожиданий».

В заключении выступления Александр Новак обратил внимание участников церемонии на то, что в проекте «Южный поток» запланировано использование самых современных технологий, способных обеспечить высокий уровень безопасности для окружающей среды.

«В реализации проекта участвуют  крупнейшие энергетические компании, в том числе, российский «Газпром» и итальянская ENI, обладающие большим опытом строительства подобных объектов с применением самых современных «чистых» технологий. Таким образом, сделано все для того, чтобы проект не повлиял на экологическую безопасность акватории Черного моря и стран Южной и Центральной Европы», – завершил выступление глава Минэнерго.


Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить