Войти

Совет Федерации одобрил закон, отменяющий механизм «последней мили»

Москва, 30 октября. – Совет Федерации одобрил закон, отменяющий механизм «последней мили» в 2014 году в 30 субъектах РФ, где это сейчас возможно. На сегодняшний день закон прошел три чтения в Госдуме, одобрен Советом Федерации и поступил на подпись Президенту России.

Компенсация выпадающих доходов территориальных сетевых организаций (ТСО) будет осуществляться за счет оптимизации их деятельности и прочих мероприятий, предусмотренных Стратегией развития электросетевого комплекса. Суммарно за счет оптимизации деятельности ТСО и повышения тарифов для прочих потребителей будет компенсировано около 16 млрд рублей.

По 16 субъектам РФ, где аналогичное решение невозможно вследствие образования существенных некомпенсируемых выпадающих доходов, механизм последней мили постепенно ликвидируется в течение 3,5 лет.

График снижения тарифной нагрузки на потребителей по перекрестному субсидированию через механизм «последней мили» закреплен в законе. При этом из платежа потребителей «последней мили» по этим регионам уже с 2014 года будут исключены затраты на содержание распределительного сетевого комплекса, что вызовет снижение платежа практически по всем субъектам Федерации.

В Амурской области, Еврейской АО, Забайкальском крае и Республике Бурятия проблема «последней мили» стоит особенно остро, в связи с чем в этих субъектах предполагается сохранить действие механизма на более длительный срок. В Забайкальском крае и Республике Бурятия вводится дополнительный уровень напряжения аналогично указанным 14 регионам с установлением графика снижения ставки «перекрестного субсидирования». В течение 15 лет в Амурской области и Еврейской АО условия тарифного регулирования не изменяются, потребители «последней мили» до 2029 года оплачивают услуги по передаче электрической энергии так же, как и другие категории плательщиков.


Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить