Войти

Состоялась совместная пресс-конференция заместителя Министра энергетики российской Федерации Антона Инюцына и заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова

Москва, 13 ноября. - В пресс-центре РИА «Новости» прошла совместная конференция заместителя Министра энергетики российской Федерации Антона Инюцына и заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, посвященная результатам выполнения государственной программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» (подпрограммы новой госпрограммы) и перспективам до 2020 года.

Замминистра отметил, что сейчас российская экономика получила новый вектор своего развития – повышение энергоэффективности.

По его словам, до недавнего времени главной задачей было загрузить мощности предприятий, вставших в 90-е. Энергоэффективностью в условиях дешевизны топлива на внутреннем рынке можно было пренебречь. Сейчас мощности загружены, энергоносители существенно подорожали и встаёт проблема спроса на российскую продукцию на внешних и внутреннем рынках, прежде всего – в рамках ВТО. Кратчайший путь повышения конкурентоспособности реального сектора экономики – повышение энергоэффективности. 

В 2010 году утверждена государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».  С момента ее действия энергоемкость ВВП России снизилась на 4,4%, в этом году планируется выйти на показатель порядка 6%.

Антон Инюцын сказал, что Минэнерго готовит широкий спектр предложений в Правительство России, которые позволят существенно изменить отношение к энергоэффективности в различных отраслях экономики. Большинство этих предложений планируется обсудить с представителями региональных властей на предстоящем международном форуме ENES 2013, который пройдет 21-23 ноября в Москве.

В частности, Минэнерго намерено скорректировать правила предоставления субсидий регионам на софинансирование проектов по энергоэффективности. По словам Антона Инюцына, «средства из госбюджета должны выделяться только на те проекты, где уже определен круг инвесторов. При этом финансирование из внебюджетных источников должно составить не менее половины от общей стоимости проекта».

Кроме того, Минэнерго готово инициировать запуск в России системы справочников наилучших доступных технологий, как это широко распространено в Европе, США, других странах. «Спектр механизмов стимулирования предприятий для внедрения технологии из этих справочников может быть достаточно широким, - отметил Антон Инюцын. -Среди мер господдержки это может быть предоставление налогового кредита, ускоренной амортизации, субсидирование ставок по займам и т.п.».

Есть предложения, касающиеся  методики ранжирования всех имеющихся зданий по классу эффективности, включая многоквартирные дома. «Пока этой методики нет, но мы планируем уже в следующем году разработать свои предложения в этой сфере и предложить новому ведомству – Минстрою - на рассмотрение. Здесь мы рассчитываем на тесное взаимодействие с коллегами», - сказал замминистра. По его словам, классификация зданий по классу энергоэффективности  важна и с точки зрения управления городским имуществом. 

Отвечая на вопрос журналистов о том, как скажется заморозка тарифов на услуги естественных монополий на реализации проектов по энергоэффективности, Антон Инюцын заметил, что сдерживание тарифов может стать стимулом повышать энергоэффективность в компаниях.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить