Войти

Александр Новак: «Нам удалось избежать серьезных аварий на объектах ТЭК, в короткие сроки восстановить электроснабжение населения и промышленности в ДФО»

Москва, 15 ноября. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел заседание Оперативного штаба по подведению итогов ликвидации последствий наводнения в регионах Дальневосточного Федерального округа в части электроснабжения и топливообеспечения объектов энергетики и ЖКХ.

В мероприятии приняли участие руководители и ведущие инженеры ОАО «Российские сети», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «РАО ЭС Востока», ОАО «РусГидро», члены правительств Еврейской автономной и Амурской областей, Хабаровского края, руководители профильных структурных подразделений Ростехнадзора и Аппарата полномочного представителя Президента России в ДФО.

Александр Новак отметил, что основные усилия Минэнерго России, руководства регионов и энергетических компаний были направлены на бесперебойное обеспечение потребителей энергоресурсами, своевременное восстановление нарушенного электроснабжения, выполнение требований безопасности, а также на своевременное выполнение мероприятий по подготовке объектов к прохождению осенне-зимнего периода 2013-2014 годов.

«Разработанный план консолидированных действий по ликвидации последствий паводка и выбор наиболее эффективной последовательности восстановления объектов энергоинфраструктуры позволили нам не допустить человеческих жертв – это главное, – подчеркнул Министр. – Нам удалось избежать серьезных аварий на объектах энергетики, в короткие сроки восстановить электроснабжение населения и промышленных потребителей, обеспечить поставки в регионы повышенных объемов угля, сжиженного углеводородного газа и нефтепродуктов, и, в конечном итоге, войти в зиму в плановом режиме, без срывов».

Всего в субъектах Дальневосточного федерального округа совместно со смежными сетевыми организациями электроснабжение восстановлено 5 237 домов, 17 564 человека в 93 населенных пунктах. В настоящее время отключенного оборудования нет, все электросетевые объекты функционируют в штатном режиме.

Напомним, что в период паводка в зону подтопления попало более 20 км тепломагистралей: около 2,5 км тепломагистралей в г. Хабаровск, принадлежащих Хабаровским тепловым сетям; около 17,6 км тепломагистралей в г. Комсомольск-на-Амуре, принадлежащие Комсомольским тепловым сетям.

«В настоящий момент подтопленных тепломагистралей нет, все объекты находятся в рабочем состоянии, температурные графики выполняются. Благодаря оперативной реакции на ситуацию Минэнерго России совместно с компаниями-поставщиками удалось избежать дефицита топлива во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и пострадавших от паводка», – отметил Александр Новак.

Транспортировка нефти и газа по магистральным трубопроводам осуществлялась в штатном режиме, запасы по автомобильным бензинам и дизельному топливу превышают установленные 10-ти суточные нормы. Совместно с администрациями субъектов Российской Федерации и угольными компаниями были согласованы дополнительные потребности регионов и проработаны вопросы по оперативной доставке угля для нужд пострадавших регионов, в том числе и без условий предоплаты. В связи с наступлением холодов в пострадавших регионах, внесена корректировка в график поставок СУГ на ноябрь, предусматривающая поставку газа с содержанием пропана до 75%, а так же проведена замена поставщика газа в Амурскую область. Скорректированные поставки СУГ в Амурскую область и Хабаровский край должны в полном объеме обеспечить потребности бытовых потребителей данных регионов.

«Продолжается поставка СУГ в качестве гуманитарной помощи на безвозмездной основе и компенсации за железнодорожный тариф в Еврейскую автономную область в объеме 400 тонн», – сообщил Александр Новак.

Минэнерго России проводит комплексную оценку затрат энергетических компаний, связанных с проведением аварийно-восстановительных работ и ликвидацией последствий паводка.

По результатам проверок комиссиями Минэнерго России приняты решения о готовности 7 субъектов электроэнергетики, объекты которых находились в зонах подтопления к прохождению осенне-зимнего периода 2013-2014 годов и о выдаче им паспортов готовности.

Министр энергетики РФ поблагодарил участников совещания за проделанную работу и выразил уверенность, что все задачи, стоящие перед энергетиками на Дальнем Востоке, будут выполнены в установленные сроки и с высоким качеством.


Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить