Войти

Заместитель Министра энергетики Юрий Сентюрин вступил с докладом на кадровой конференции «Человеческий капитал ТЭК: стратегия перемен»

20 ноября, Москва. – Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Юрий Сентюрин принял участие в 4-й Всероссийской кадровой конференции «Человеческий капитал ТЭК: стратегия перемен».

В рамках панельной дискуссии «Роль человеческого капитала в развитии ТЭК» заместитель Министра отметил, что для успешной реализации стратегии развития отраслей ТЭК требуется координация кадровой политики в ТЭК и формирование нового качества отношения к человеческим ресурсам, как объекту инвестиций, а также согласованность действий государства и бизнеса по ключевым направлениям кадровой работы, создание основ отраслевой системы квалификации и информационного ресурса для нужд кадрового обеспечения.

Впервые с 2008 года Президентской комиссией по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности Министерству энергетики было дано поручение проработать вопросы подготовки квалифицированных инженерных и рабочих кадров для топливно-энергетического комплекса с учетом мнения бизнеса, образовательного сообщества, общественных организаций. 

Совместно подготовленные предложения Министерства поддержаны Правительством Российской Федерации. Вопросы исследования и анализа рынка труда ТЭК, мониторинга потребности ТЭК в специалистах для предложений по контрольным цифрам приема, разработку профессиональных стандартов, повышение престижа инженерных и рабочих профессий, реализация задач по работе с молодежью предлагается отнести к компетенции действующих в отраслях некоммерческих партнеров. Также на государственном уровне поставлен вопрос о необходимости включения нефтегазовых и геологических направлений и специальностей подготовки «Нефтегазовое дело», «Горное дело», «Прикладная геология», «Технология геологической разведки», по которым предусмотрено присвоение квалификации (степени) соответственно «бакалавр», «магистр» и «специалист» в перечень приоритетных направлений модернизации и технологического развития российской экономики. 

- Всего до 2015 года планируется  разработать 95 профессиональных стандартов  (32 - нефтегазовая отрасль, 58 - электроэнергетика, 5 -угольная отрасль), - сказал Юрий Сентюрин. -  По сведениям, которые поступают от разработчиков в текущем году, в 1 квартале 2014 года  планируется внести в Экспертный совет по профессиональным стандартам при Минтруд России около 30 профессиональных стандарта (из них - 24 стандарта для нефтегазовой отрасли). В числе обязательств, которые мы на себя взяли, - создание механизма мониторинга потребностей в персонале. Учитывая, что ввод в эксплуатацию Государственной информационной системы ТЭК (ГИС ТЭК) планируется не ранее 2015 года, сбор информации ведется с использованием ресурсов Российского энергетического агентства Минэнерго России. Наличие достоверных статистических данных позволит Министерству направлять в Минобрнауки России предложения по контрольным цифрам приема в образовательные организации профессионального образования имеющих государственную аккредитацию в соответствии с Правилами, установленными постановления Правительства РФ от 17.04.2013 г. № 350.

Также Минэнерго активно участвует в вопросах социально-трудовых отношений в отраслях. В частности, в 2013 году при координирующей роли  Минэнерго России было подписано отраслевое тарифное соглашение (ОТС), которое должно оказать благоприятное влияние  на климат в трудовых коллективах. Кроме того, министерство поддерживает лучшие практики, проводимые отраслевыми компаниями, в области развития, воспроизводства и сбережения человеческого капитала.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить