Войти

Александр Новак выступил на заседании с участием Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана

Санкт-Петербург, 22 ноября. – Выступление Министра энергетики РФ Александра Новака на прошедшем сегодня заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня c участием Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана было посвящено торгово-экономическим отношениям двух стран.

 

По мнению Александра Новака, сопредседателя межправительственной комиссии России и Турции с российской стороны, торгово-экономическое партнерство двух стран обладает огромным потенциалом, что подтверждается конкретными цифрами: за прошедшее после финансово-экономического кризиса время товарооборот между двумя странами ежегодно увеличивался примерно на 5 млрд. долл. 

В своем выступлении Александр Новак остановился на причинах небольшого спада товарооборота между Турцией и Россией, зафиксированного в этом году. По его словам, эти причины имеют как сезонный, так и политический характер.

Так, с 1 января 2013 года Турция повысила ставки таможенных пошлин на полипропилен, ввозимый из России. Это решение объясняется вступлением в силу Регламента Европейского Союза №978/2012, отменившего прежнюю схему предоставления тарифных преференций. В результате из перечня бенефициаров исключен ряд стран, в том числе и Российская Федерация.

– Однако, в отличие от Турецкой Республики, вступление в силу указанных решений Евросоюза запланировано с 1 января 2014 года, – подчеркнул Александр Новак, – Поэтому мера Турции, ограничивающая российский экспорт полипропилена с января 2013 г., рассматривается нами как односторонняя. На наш взгляд, она нуждается в пересмотре.

При этом глава Минэнерго обратил внимание на то, что несмотря на небольшое сокращение товарооборота, объем взаимных инвестиций в экономики России и Турции продолжает динамично расти.

Самым крупным на сегодня проектом является сооружение 4 блоков мощностью по 1200 МВт каждый на АЭС «Аккую» в Турции. По словам Александра Новака, объем инвестиций в проект составит около 22 млрд долл. США. Министр также упомянул инвестиционный проект ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» по импорту электроэнергии из России транзитом через территорию Грузии в Турцию, и участие ОАО «ВО «Техностройэкспорт» в строительстве плотины и ГЭС «Деринер» на р. Чорух мощностью 670 МВт .

Министр энергетики напомнил участникам заседания и об основных направлениях турецких инвестиций в российскую экономику. Среди них Александр Новак назвал текстильную, пищевую, химическую, деревообрабатывающую и электронную промышленность, производство строительных и отделочных материалов, автомобилестроение и сферу услуг, торговлю, туризм, банковский сектор. 

Особо А.Новак отметил увеличение объема турецких инвестиций в российские регионы, в частности в Подмосковье и приграничные с Московской областью Смоленскую, Владимирскую, Рязанскую области, а также в субъекты Южного Федерального округа. «Это свидетельствует об углублении и диверсификации нашего торгово-экономического сотрудничества», – заключил глава Минэнерго.

В завершение своего выступления Александр Новак остановился на наиболее актуальных вопросах двухстороннего сотрудничества между России и Турции: модернизации входной части терминала Дурусу (составной части газотранспортной системы «Голубой Поток), реализации проекта АЭС «Аккую» и волнующем многих россиян снижении тарифов на международный роуминг. 

– Надеюсь, мы достигнем взаимопонимания на уровне государственных органов, а турецкие операторы поддержат нашу позицию и согласятся на проведение переговоров, – заключил Александр Новак.

Фото Пресс-службы Президента России

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить