Войти

В рамках второго дня форума ENES-2013 выступили представители Минэнерго России

22 ноября, Москва – Выступая на Всероссийском совещании по вопросам энергоэффективности в регионах, состоявшемся в рамках форума ENES-2013, заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын отметил, что в 2012 году на реализацию региональных программ с учетом финансирования бюджетов всех уровней и внебюджетных источников направлено около 86 млрд.

рублей. Из них: за счет федерального бюджета 5,3 млрд. рублей, за счёт средств региональных и местных бюджетов – около 25 млрд. рублей, из внебюджетных источников – 55,5 млрд. рублей. Основные объемы финансирования были направлены на отрасли ТЭК (34%), в сектор ЖКХ (33%), в промышленность (13%) и в бюджетный сектор (7%).

В то же время, по словам Антона Инюцына, анализ региональных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности выявил ряд проблем. В первую очередь – это то, что  учитывают только 5-10% мероприятий, планируемых и реализуемых в экономике региона в сфере энергоэффективности. Минэнерго подготовило свои предложения, которые позволят повысить эффективность системы управления региональными программами, системы выдачи субсидия и привлечения внебюджетного финансирования на мероприятия энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Как отметил Антон Инюцын, для реализации поставленных целей предлагается создать в каждом регионе уполномоченный орган (УО), отвечающий за разработку и реализацию госпрограммы в области энергоэффективности и энергосбережения. В зону ответственности УО должно входить достижение интегральных показателей энергосбережения и поддержка эффективного функционирования инфраструктуры и институциональной среды в области энергоэфективности. В зону ответственности отраслевых министерств - достижение соответствующих показателей по своим секторам.

Согласно Госпрограмме «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», утвержденной в марте 2012 г. с 2013 г. по 2020 г. на проекты в области энергоэффективности предполагается направить 6,1 триллиона рублей, в том числе за счет внебюджетных источников финансирования 93% или 5,6 триллиона рублей.

«При этом независимо от конкретных цифр основным источником финансирования будет являться внебюджетное финансирование. Согласно международной практике его доля в структуре инвестиций составляет 70-90%. Именно поэтому задача привлечения внебюджетного финансирования является приоритетной», – сказал Антон Инюцын.

В своем выступлении на круглом столе «Инновации в ТЭК: залог конкурентоспособности или модный тренд» заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер отметил, что основными задачами, стоящими перед Россией  является обеспечение инвестиций для нового поколения более высокозатратных нефтегазовых месторождений и повышение энергоэффективности экономики.  По словам заместителя Министра, Минэнерго разрабатывая энергостратегию до 2035 года учитывает основные тенденции и прогнозные оценки развития отраслей ТЭК: «Нефть и газ по-прежнему будут обеспечивать более половины энергопотребления, хотя наибольшие темпы прироста покажут возобновляемые источники энергии. Но даже сокращение издержек в последние годы не позволяет ВИЭ пока полноценно конкурировать с газом и углем. Поэтому перспективы развития ВИЭ во многом будут определяться уровнем государственной поддержки».

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить