Войти

Состоялся пуск первой мобильной газотурбинной электростанции в Калининградской области

В Калининграде состоялся пуск  мобильной газотурбинной электростанции (МГТЭС) мощностью 22,5 МВт. Проект реализован входящими в группу компаний «Россети» ОАО «Янтарьэнерго» и ОАО «Мобильные ГТЭС» по поручению генерального директора электросетевого холдинга Олега Бударгина.

Решение о необходимости повышения надежности региональной энергосистемы, в том числе при работе в автономном изолированном режиме, было принято 10 августа 2013 года по итогам совещания, посвященного анализу причин аварии в энергосистеме Калининградской области, произошедшей накануне, В качестве одной из оперативных мер была названа установка в регионе мобильных газотурбинных электростанций.

«В составе «Российских сетей» есть мобильные комплексы генерации, которые используются в качестве аварийного источника питания при том или ином технологическом нарушении. Мобильные ГТЭС уже зарекомендовали себя положительно при ликвидации последствий на Саяно-Шушенской ГЭС», - сообщил тогда глава «Россетей» Олег Бударгин. Энергетикам было поручено в кратчайшие сроки просчитать соответствующие потребности Калининградской области и представить предложения.

В августе же был подобран участок для монтажа МГТЭС на территории ТЭЦ-1 в Калининграде, сделаны необходимые расчеты, разработано техническое задание. Проектирование нового объекта и подготовительные работы, строительство и согласование проводились одновременно.

В максимально сжатые сроки был проведен весь необходимый комплекс инфраструктурных мероприятий и строительных работ для установки МГТЭС. В рамках подготовительных работ пришлось отводить грунтовые воды, разбирать рельсы, демонтировать ненужные строения, разрабатывать котлованы, вдавливать в грунт порядка 50 20-метровых свай, устраивать бетонные ростверки и монолитные плиты, асфальтировать, благоустраивать площадки и создавать инженерную инфраструктуру.
Уже 1 октября в Калининградскую область спецрейсом из Абакана прибыл силовой модуль мобильной ГТЭС. Впервые в аэропорту Храброво приземлился транспортный грузовой самолет Ан-124 «Руслан» с 80-тонной станцией. Из аэропорта до места установки ее доставили на передвижной платформе. Остальное оборудование прибыло паромом из Усть-Луги. После установки станции на прочное бетонное основание начался монтаж коммуникаций, устройство топливохранилища, монтаж, наладка и испытания оборудования.

Теперь в нештатной ситуации станция может выдать в сеть дополнительные 22,5 МВт мощности на выделенный район в центре Калининграда. Низкий уровень шума и вредных выбросов позволяют использовать ее в городе.
«Реализация данного проекта в столь сжатые сроки - пример особого отношения холдинга «Россети» к потребителям Калининградской области в части обеспечения надежного и качественного энергоснабжения в осенне-зимний период», - отметил в ходе торжественной церемонии пуска МГТЭС генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

В свою очередь, генеральный директор ОАО «Мобильные ГТЭС» (входит в группу компаний «Россети») Артем Глотов отметил, что размещение МГТЭС в Калининградской области стало дополнительной мерой для обеспечения надежного электроснабжения региона в рамках комплексных мероприятий по обеспечению его энергобезопасности. «На осуществление проекта руководством ОАО  «Россети» было отведено всего два месяца. И к началу зимнего периода мы с этой задачей успешно справились. Первый технический пуск станции состоялся уже 30 октября этого года», - сказал глава «Мобильных ГТЭС».

Появление МГТЭС как резервного источника электроэнергии стало первым шагом к обеспечению работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме. Сегодня в регионе разрабатывается новая архитектура магистральных сетей. Проект должен быть представлен в первом квартале 2014 года. Идет обновление электро-сетевого хозяйства области. В 2012 году объем инвестиций, учтенный в тарифах, в эксплуатационное хозяйство составлял 274 миллиона рублей, что на 100 миллионов больше по сравнению с 2011 годом.

В торжественном пуске МГТЭС приняли участие министр развития инфраструктуры  Калининградской области Елена Дятлова, заместитель главы городского округа «Город Калининград» Сергей Мельников, депутаты Областной Думы Александр Кузнецов и Владимир Рындин, генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский, генеральный директор ОАО «Мобильные ГТЭС» Артем Глотов.

Справочно:

Мобильные электростанции используются в случае необходимости в качестве временного источника дополнительной мощности. Все оборудование устанавливается на передвижные автомобильные платформы, а платформы - на специальные бетонные площадки с готовой инфраструктурой.

После полной установки на отведенном месте, электростанция запускается всего за 7 минут. Такая конструкция позволяет перемещать МГТЭС из одного региона в другой, оперативно реагируя на возникающий дефицит электроэнергии.

Преимуществами мобильных ГТЭС являются малая занимаемая площадь, короткий срок реализации проекта, малая численность обслуживающего персонала.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить