Войти

Кирилл Молодцов отметил актуальность выводов Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО о необходимости отражения целевой модели российского газового рынка в Генеральной схеме развития газовой отрасли до 2030 года

Москва, 16 декабря 2013 г. - Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов прокомментировал исследование Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО «Подходы к ценообразованию на российском рынке газа: в поисках баланса интересов». 

Как отметил заместитель Министра, эксперты центра глубоко проанализировали происходящие на рынке структурные изменения в секторе производства и потребления газа.

На основе сценарного анализа авторы разработали нестандартные предложения по реформированию внутреннего газового рынка, отвечающие интересам всех его участников. 

«Для дальнейшего развития отрасли все современные тенденции и условия должны быть учтены в системе государственного регулирования и отражены в стратегических документах, таких как Генсхема развития газовой отрасли до 2030 года, – считает Кирилл Молодцов. – Российский рынок газа существенно изменился за последние годы, и сегодня Генсхема нуждается в обновлении. В контексте современных реалий назрела необходимость проработать такие вопросы, как формирование целевой модели рынка, включающей принципы ценообразования и подходы к определению транспортных тарифов. В этой связи я считаю важным рассмотреть предложения Энергетического центра и принять их во внимание при работе над документом». 

Говоря о реализованных инициативах Министерства энергетики, направленных на совершенствование газового рынка, Кирилл Молодцов отметил либерализацию экспорта СПГ. Произошедшие изменения подчеркивают актуальность концепции, которые легла в основу исследования Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО. 

Заместитель Министра энергетики также упомянул, что в Генсхеме в отношении добычи, внутреннего спроса и экспорта газа ранее не был реализован сценарный подход, учитывающий влияние внешних и внутренних макроэкономических факторов. «Потребление газа в России существенно зависит от сценариев роста экономики и внутренних цен на газ. Объем экспорта зависит от потребностей потенциальных рынков сбыта, конкуренции и цен. Добыча, в свою очередь, определяется внешним и внутренним спросом. Таким образом, нам необходимо сформировать собственное видение сценариев развития событий, а не пользоваться субъективными оценками международных агентств», – уверен Кирилл Молодцов.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить