Войти

Александр Новак дал интервью газете "Комсомольская Правда"

В преддверии Дня энергетика, который отмечается 22 декабря, Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак дал интервью газете «Комсомольская Правда». 

Корреспонденту издания Александр Новак рассказал о росте тарифов на электроэнергию,  экономии ресурсов, зависимости экономики от цен на нефть и росте цен на бензин.

 

В ходе интервью глава Минэнерго дал разъяснения и по волнующему многих вопросу установления социальных норм. «По нашей задумке, социальная норма потребления должна приводить к экономии электроэнергии, к бережному отношению к ресурсам. Многие у нас пугаются новшеств. По сути, это введение двуставочного тарифа. Стоимость определенного количества кВт/ч будет дешевле, чем сегодня. Под действие нормы попадут 70% жителей. Они будут платить меньше. Второй тариф - более высокий, для потребления сверх нормы»,  – подчеркнул Александр Новак.

По словам Министра, усилить рост энергоэффективности в сфере ЖКХ поможет и долгосрочное тарифообразование в тепле, которое стимулирует привлечение инвестиций в эту сферу.

Отвечая на вопрос о реформе РАО «ЕЭС России», Александр Новак подвел ее краткие итоги: «Раньше при подготовке к зиме мы обсуждали, какие мероприятия надо провести, чтобы в регионах не было веерных отключений электроснабжения. «Узких мест» было очень много, поэтому отключались большие территории. В последнее время такая тема в принципе не звучит. За последние пять лет мы ввели 20 гигаватт новых мощностей. Объем инвестиций в сети вырос почти в пять раз. Чего пока не удалось сделать – это создать долгосрочные правила привлечения рыночных инвестиций. Мы сейчас над этим работаем», – резюмировал Министр.

Говоря о широко обсуждаемой сейчас добычи сланцевого газа в США и связанных с этим рисках для России, Александр Новак отметил и недостаточную рентабельность этого процесса в настоящее время и определенные риски, связанные с ним: «Экологических последствий еще никто не оценивал. Хотя в перспективе наверняка появятся более современные технологии, которые позволят исключить эти риски и повысить рентабельность проектов», – уверен глава Минэнерго. Более того, как подчеркнул Александр Новак, у нашей страны хватает своих запасов сланцевого газа, а его добыча в России более дешевая и экологичная».

Что касается цен на нефть, Александр Новак в ходе интервью дал свой прогноз. По его словам, цена на на нефть будет колебаться в районе $100 за баррель по нескольким причинам: «Во-первых, доллар девальвировался за эти годы. Сегодняшние $100 - это не те $100, что были раньше. Во-вторых, многие нефтедобывающие страны формируют свои бюджеты исходя из таких цен. У них нет стимула снижать их. Хотя никто не застрахован от того, что стоимость нефти может колебаться. Особенно в кризисных ситуациях», – предостерег Министр.

В заключение интервью Александр Новак ответил и на вопросы о росте цен на бензин. По мнению главы Минэнерго цены на бензин будут расти в соответствии с темпами инфляции. «Может быть, чуть выше – на пару-тройку процентов с учетом проводимой акцизной политики», – уточнил Министр.

Полную версию интервью можно скачать  по ссылке.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить