Войти

Александр Новак дал интервью газете «РБК daily»

Москва, 24 декабря. – В интервью изданию Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак подвел итоги 2013 года в энергетической сфере. Глава Минэнерго, в целом, выразил удовлетворенность результатами, достигнутыми на сегодняшний день, отметив, что «год был неплохой».

Сложными моментами Министр назвал наводнение на Дальнем Востоке, а также аномальные холода в начале года, когда был пройден исторический пик потребления мощности 157,4 ГВт

Подводя итоги года в отраслях ТЭК, Александр Новак  рассказал, что Министерство энергетики  ожидает роста добычи нефти на 1,2% – до 523,2 млн т, газа – на 1,5% – до 664,8 млрд куб. м. 

«Это положительный момент для нефтяной отрасли: вспомните разговоры об истощении месторождений», - заметил Министр.

Ожидается, по словам Александра Новака, и рост объема нефтепереработки в РФ в 2013г. в результате продолжающейся модернизации НПЗ с 270 млн до 278,5 млн т (примерно на 3,1%). 

«Более того, мы достигли превышения плана по производству бензина по самому экологичному классу «Евро-5», сейчас к этой категории относятся 60% всех бензинов, хотя изначально планировалось только 40%. Эти изменения стали возможными благодаря акцизной и налоговой политике, режиму «60-66-90», – добавил Министр.

Говоря об экспорте газа, Александ Новак отметил увеличение  на 17% поставок в западном направлении. Как считает глава Минэнерго, это было вызвано холодной зимой и нестабильной торговлей топливом на спотовых площадках. «Долгосрочные контракты оказались более надежными и востребованными в Европе», – указал Министр.

По такому показателю, как ввод новых мощностей, отметил Александр Новак, удалось   даже побить рекорды советского времени: «Введено 5,9 ГВт в 2013 году. В целом ввод мощностей на уровне 6 ГВт осуществляется у нас уже третий год. Помогли вводы основных энергоблоков Богучанской ГЭС, двух блоков Няганской ГРЭС и седьмого блока Назаровской ГРЭС», – резюмировал Министр.

Что касается изменений в нормативно-правовом регулировании ТЭК, А.Новак среди ключевых достижений отметил решение проблемы «последней мили»,  сокращение максимального срока технологического присоединения к электрическим сетям с 280 до 195 дней, либерализацию экспорта сжиженного природного газа.

«Революционными» назвал Александр Новак  изменения в в налоговой сфере нефтегазовой отрасли. «Я говорю про пакет законов по стимулированию добычи на шельфе, разработке трудноизвлекаемых запасов нефти и о новой формуле НДПИ на газ, учитывающей геологию и экономику проектов. Эти меры позволили расширить ресурсную базу запасов углеводородов, рентабельных для добычи», – конкретизировал Министр.

С полной версией интервью можно ознакомиться по ссылке.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить