Войти

Александр Новак выступил на Гайдаровском форуме - 2014

16 января, Москва – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в пленарной дискуссии «Устойчивое развитие энергетики: как сделать желаемое доступным?» в рамках Международной конференции «Гайдаровский форум – 2014: «Россия и мир: устойчивое развитие».
В своем выступлении Министр отметил, что за последние 14 лет Россия стала лидером по производству и добычи нефти (прирост с 2000 года составил порядка 200 млн. тонн.), также ведущие позиции сохранились в газовой и угольной отраслях. Эти показатели позволяют в полной мере удовлетворять не только внутренние потребности страны, но и обеспечивать энергобезопасность многих стран: доля России в мировой торговле энергоресурсами составляет 20%.
​- В 2013 году в отраслях ТЭК наблюдалась положительная динамика, - отметил Александр Новак. - Объем добычи нефти по сравнению с прошлым годом увеличился на 1%, газа - на 2%. Кроме того, Президент Российской Федерации подписал ряд законов, которые формируют новую налоговую систему для отраслей ТЭК, что позволит увеличить долю рентабельных запасов углеводородов. В частности, были приняты законы о стимулировании добычи трудноизвлекаемых запасов, стимулировании добычи на новых месторождениях со сложными условиями, подписан пакет законов по разработке шельфа и закон об экспорте СПГ. Также в 2013 году произошел значительный рост инвестиций в ТЭК, что, в частности, позволило увеличить объемы производства бензинов высокоэкологичных классов.
В течение 2013 года Минэнерго России также подводило итоги десятилетней реформы электроэнергетики: на сегодняшний день Россия имеет одну из лучших моделей оптового и розничного рынков, а также более надежную систему обеспечения энергопотребителей.
В ходе выступления Министр отметил, что уже идет работа над Энергетической стратегией России до 2035 года. Согласно прогнозу, к этому сроку экономика вырастет в 2,5 раза, при этом доля потребления топливно-энергетических ресурсов увеличится только на 30%, а энергопотребления – на 60%. Такие показатели связаны с ожидаемым повышением уровня энергоэффективности, а также увеличением доли возобновляемых источников энергии с нынешних 1% до 4-4,5%.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить