Войти

Александр Новак ответил на вопросы слушателей в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы"

Москва, 22 января. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак ответил на вопросы радиослушателей и ведущей программы «Большой дозор» в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Первый вопрос прозвучал о связи между сложной политической обстановкой в Киеве и энергетическим сотрудничеством России и Украины.

«Пока эти события не оказывают никакого влияния на реализацию наших совместных проектов в энергетике, надеюсь, сбоев не произойдет», - отметил министр. По словам главы Минэнерго, сейчас  нормализовалась ситуация с расчетами за поставленный Украине газ, осуществляется сотрудничество по поставкам  на НПЗ Украины и транзиту через ее территорию российской нефти, развивается сотрудничество и  в угольной отрасли. В отношении политических угроз двусторонним энергетическим связям Александр Новак резюмировал: «Стабильность – это лучшая основа для того, чтобы эти угрозы были нивелированы».

Волновал многих слушателей и вопрос введения социальных норм  потребления электроэнергии.  Александр Новак разъяснил ситуацию: «Речь идет о введении двухставочного тарифа. Это очень распространенное явление во многих странах». Министр привел формулу, по которой  рассчитывается социальная норма. «Берется средняя норма потребления 80%  населения субъекта РФ, и этот объем оплачивается по более дешевой цене, чем сегодня, скидка составляет до 10%. Второй тарифный план выше тарифной нормы на 30-40%», – уточнил Александр Новак.

Глава Минэнерго заметил, что в России цена электроэнергии существенно ниже, чем в Европе и Азии: «Мы сегодня сопоставимы по стоимости электроэнергии только с США, где из-за более дешевой цены на газ и производство электроэнергии стало чуть дешевле». При этом Министр обратил внимание на необходимость снижения издержек, связанных с передачей электроэнергии, поскольку на сегодняшний день они «становятся причиной неконкурентоспособности наших промышленных предприятий».

Александр Новак назвал серьезной проблемой  неконтролируемый рост количества территориальных сетевых организаций за последние семь лет. Для ее решения Минэнерго планирует проводить политику сокращения количества ТСО за счет ужесточения критериев. В соответствии с утвержденной стратегией, до 2017 года количество территориальных сетевых организаций должно уменьшиться вдвое, а к 2022 году – в четыре раза.

Рассказал Министр и о готовности энергообъектов Сочи к предстоящей Олимпиаде: «Задача, которая была поставлена и реализована – это тройное резервирование надежности энергоснабжения Олимпиады. Я с уверенностью могу сказать, что энергообеспечение Олимпийских игр и города Сочи будет на самом высоком уровне».

Отдельно Александр Новак остановился на волновавшей многих слушателей теме возобновляемых источников энергии (ВИЭ):

«Очень важное решение было принято Правительством в прошедшем, 2013году.  Речь идет о постановлении по  стимулированию развития в нашей стране возобновляемых источников энергии. Причина проста: на сегодняшний день производство электроэнергии на ветряных или солнечных электростанциях намного дороже, чем производство электроэнергии из традиционных источников. В связи с этим они не могут конкурировать на рынке, государство вынуждено помогать, создавая условия для покупки этой более дорогой электроэнергии и оплаты ее потребителями в общей массе, то есть, на общем рынке». 

Как отметил Министр,  в последующие семь лет таким способом будет простимулировано строительство объектов ВИЭ, общей мощностью около 6 тысяч МВт.

В ходе беседы также были затронуты темы строительства «Южного потока» и Третьего энергопакета Европейского Союза.

«Южный поток глобальная инфраструктура для энергоснабжения многих европейских стран. Проект позволит диверсифицировать сегодняшние поставки, транзиты, проходящие по территории других стран, и обеспечит поставки, - надежные поставки - на много лет вперед», - подчеркнул Министр. По его словам, Европа, в целом, заинтересована в реализации такого инфраструктурного проекта. «К сожалению, на сегодняшний день нет механизма, который позволил бы осуществить строительство в соответствии с Третьим энергопакетом. Мы видим следующий выход из этой ситуации. Он довольно простой: год назад мы предложили подписать соглашение «Об условиях функционирования и строительства трансграничных инфраструктурных проектов» между Российской Федерацией и Евросоюзом. Этот документ призван урегулировать все вопросы, касающиеся механизмов финансирования, строительства и эксплуатации таких крупных объектов», - рассказал Александр Новак. - Недавно у меня была встреча с еврокомиссаром, господином Эттингером, в ходе которой мы договорились о создании рабочей группы, которая выработает предложения по правовому механизму строительства и эксплуатации таких крупных инфраструктурных проектов. 

В заключительной части интервью ведущая задала Александру Новаку в блиц-режиме несколько вопросов от интернет-пользователей.  Министр дал пояснения по запрету на продажу 100-ваттных лампочек, газификации страны и росту цены на газ до 2020 года.

С полным текстом выпуска радиопередачи можно  ознакомиться в разделе «Интервью и комментарии», или перейдя по ссылке.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить