Войти

Предприятие группы компаний «Россети» удостоено Премии Правительства РФ в области качества

Дочерняя компания ОАО «Россети» - ОАО «МРСК Центра и Приволжья» удостоена Премии Правительства Российской Федерации в области качества. Почетную награду за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества накануне заместителю генерального директора - руководителю аппарата ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Ирине Яшаниной в торжественной обстановке вручил лично Премьер-министр России Дмитрий Медведев.


Выступая на торжественной церемонии, Дмитрий Медведев отметил, что правительственная премия – это всегда оценка работы большого коллектива людей, своего рода золотая медаль за достижения в сфере качества продукции и тех услуг, которые оказываются компаниями, и удачные управленческие решения.
«Требования к качеству продукции, к производительности труда растут повсеместно, растут во всём мире. Происходит непрерывное обновление такого рода требований, поэтому процесс самосовершенствования остаётся ключевым фактором развития и для нашего бизнеса. Здесь нет единой формулы успеха. Собственно, все вы и ваши компании – это и есть формула успеха. Разные коллективы, разные люди, разные задачи, но в конечном счёте у вас всех хороший результат. Действительно, для нас, для нашей страны это очень важно», - сказал Глава Правительства, обращаясь к представителям компаний-лауреатов.
Премии Правительства в области качества учреждены постановлением Правительства РФ от 12 апреля 1996 года №423 в целях стимулирования к повышению качества продукции и услуг, содействия внедрению эффективных методов управления качеством. Непосредственное проведение конкурса на соискание премий возложено на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
Ежегодно присуждается не более 12 премий, из которых не более трех – организациям с численностью работников не более 250 человек, не более трех – с численностью от 250 до 1000 человек и не более шести – в категории с численностью свыше 1000 человек, в которой и стала лауреатом «МРСК Центра и Приволжья». Всего в этом году правительственные премии были присуждены семи российским компаниям.
Путь к высокой правительственной награде для «МРСК Центра и Приволжья» был долгим и трудным: ранее компания трижды останавливалось в шаге от премии - трижды становилась дипломантом конкурса.
«Экспертная комиссия в своих заключениях отмечала как сильные стороны деятельности организации, так и сферы, где можно было ввести улучшения. Мы учли все рекомендации, и в этом году стали лауреатом конкурса, - прокомментировал генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгений Ушаков. - Эта награда для нас означает, что мы достигли высокого по российским меркам уровня, и  обязывает нас и в дальнейшем «держать марку».  Наша компания  продолжит работу по повышению качества организации бизнес-процессов, взаимодействия с клиентами и обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей».
О стратегическом курсе компании на повышение качества предоставляемых услуг говорит и тот факт, что незадолго до вручения правительственной премии филиал «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго» стал лауреатом всероссийского конкурса еще одной государственной программы в области оценки качества предоставляемых услуг, проводимой Росстандартом, - «Сто лучших товаров России» - 2013.
Предприятие было отмечено в номинации «Услуги производственно-технического назначения» за оказание услуг по технологическому присоединению к электрическим сетям. В течение 2013 года «Удмуртэнерго» было заключено 4 373 договора на техприсоединение общей мощностью 109 861 кВт. Всего было присоединено 3364 заявителя, в том числе 3 175 - льготной категории. Среднее время на осуществление технологического присоединения сократилось с 185 дней в 2010 году до 51 дня в 2013.

Справочно:
Премии Правительство РФ в области качества вручаются за достижение значительных результатов в области качества товаров и услуг, обеспечение их безопасности, внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества и обеспечивают победителям имидж лидера своей отрасли, репутацию надежного производителя высококачественного продукта или услуги, открывают новые деловые возможности,  способствуя привлечению новых партнеров и клиентов.
Присуждению премии предшествует экспертиза, которую проводит специальный Совет, созданный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Он формируется из представителей Аппарата Правительства и органов исполнительной власти России, депутатов Государственной Думы, специалистов в области менеджмента качества и ученых. Сначала заочно, на основе предоставленного компанией-соискателем отчета, а затем и в ходе визита членов комиссии на предприятие, детальному анализу подвергаются около десяти ключевых параметров. Это роль руководства в деятельности компании, политика и стратегия в области качества, профессионализм персонала, подход к выбору партнеров и наличие необходимых ресурсов. Также оцениваются процессы, продукция и услуги организации, мнение потребителей об их качестве, степень удовлетворенности работников от своего труда, влияние организации на общество в целом и результаты работы организации.
Всероссийский конкурс программы «Сто лучших товаров России» - 2013 стартовал в марте и проходил под девизом «Экологичность, безопасность и качество – стратегия, проверенная временем». Всего за звание называться лучшими боролись 2479 товаров и услуг от 1588 предприятий из 76 регионов страны.
Организаторами конкурса являются Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Межрегиональная общественная организация «Академия проблем качества».
Важным достижением Программы стало создание эффективной системы, которая объединяет усилия представителей общественности, государственных структур, науки и производства. Важно, что эта система опирается на научно обоснованный подход к экспертизе, оценке качества и деятельности предприятий, на методическую основу функционирования конкурса, соответствующую современным европейским подходам.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить