Войти

Заместитель Министра энергетики России Михаил Курбатов выступил в эфире радиостанции «Эхо Москвы»

Избранное Заместитель Министра энергетики России Михаил Курбатов выступил в эфире радиостанции «Эхо Москвы»

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Михаил Курбатов выступил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Отвечая на волнующий потребителей вопрос о постоянном росте цен на электроэнергию, Михаил Курбатов заметил, что долгое время в России были заниженные тарифы на электроэнергию, от чего в отрасли сложился критичный износ оборудования.

Н. АСАДОВА: Михаил Курбатов, заместитель министра энергетики РФ. Вопрос у меня такой. Постоянно происходит повышение тарифов на электроэнергию. С чем это связано? И есть ли какой-то шанс, что это когда-нибудь прекратится?

М. КУРБАТОВ: Ответ на этот вопрос я разобью на несколько частей. Во-первых, это точно не может продолжаться бесконечно, я с вами полностью согласен. Долгое время в России были заниженные тарифы на электроэнергию. От этого в отрасли сложился критичный износ оборудования. Но за последние несколько лет – я думаю, это горизонт 5-6 лет – тарифы росли опережающими инфляцию темпами. И вот это отставание по многим секторам удалось сократить. Поэтому, в принципе, фундамента, чтобы тарифы росли быстрее инфляции, я не вижу. 

Тем не менее, есть первая причина, которая является основным фактором, влияющим на рост тарифов, это стоимость топлива. Вы знаете, цены на газ продолжают у нас расти. И если динамика сохранится – что я считаю правильным, - тогда цены на электроэнергию будут расти вслед за ценами на газ. Любой человек понимает, что что-то надо сжечь, чтобы выработать электроэнергию. И топливо составляет в цене производства электроэнергии 60%. В той платежке, которая к нам приходит в дом, это 30%. 

Почему я все-таки считаю, что это не может продолжаться бесконечно? Сегодня у потребителя всё больше альтернатив. Если 30 лет назад только очень крупные промышленные заводы, если не нравится цена на электроэнергию, могли принять решение об инвестициях и построить свою электростанцию, вложив серьезные деньги, то, сегодня благодаря развитию технологий, доступно строительство собственной генерации, т.е. полностью уход от этого централизованного энергоснабжения, он становится доступен всё большему количеству потребителей. 

Сегодня вы можете пойти в магазин, купить себе как минимум котельную, и не получать тарифы на тепло. И многим доступна уже и собственная генерация. Понятно, что далеко не все хотят связываться, управлять электростанцией – это требует определенных компетенций. Но я думаю, что если цены продолжат расти также опережающими темпами и этот рост будет необоснованный, потому что нельзя не признать то, что в ценах есть и неэффективность, и то самое перекрестное субсидирование, - вот если эта необоснованность будет расти, то люди просто уйдут на собственные генерации. 

Н. АСАДОВА: Вы сказали, что рост тарифов не может долго продолжаться. А у вас есть какой-то план их дальнейшего повышения? Какой это уровень? Когда та самая красная линия, когда вы собираетесь прекратить повышение тарифов?

М. КУРБАТОВ: У нас сейчас есть принятый правительством прогноз социально-экономического развития, он предполагает, что еще года три электроэнергия будет расти темпами, опережающими инфляцию, а где-то начиная с 2016-2017 гг. темпы на электроэнергию будут расти темпами, равными инфляции. Совсем стоять невозможно – у нас всё дорожает. Условно через 3-4 года выдерживать уровень, близкий к инфляции, возможно.

Н. АСАДОВА: А теперь по поводу того, что нужно жечь. Верите ли вы в сланцевую революцию? И угроза ли это для России?

М. КУРБАТОВ: Мне кажется, в современном мире скорость адаптации технологий критично возросла. 50 лет назад, если появились новые технологии, казалось, что пройдут 10-летия, прежде чем мир пристроиться к их внедрению. Сегодня уже не так. Новые технологии очень быстро внедряются, быстро распространяются. Любую угрозу нужно рассматривать как угрозу. 

Но все-таки объективности ради скажем, что многие прогнозы указывают на то, что добыча сланцевого газа, последующая добыча будет дорожать, потому что дешевого сланцевого газа не так много. Плюс проблемы, которые возникают с экологией, их как-то надо решать. На ранних стадиях можно было закрывать глаза на это, но в дальнейшем это будет серьезной проблемой. Безусловно, глупо отрицать, что уже сегодня это влияет и дальше это будет влиять на уровень цен. Но не стоит ждать, что благодаря развитию сланцевого газа и технологий добычи сланцевого газа цена на газ упадет как-то кратно. Я думаю, в дальнейшем сланцевый газ будет подтягиваться к тем ценам, которые справедливы и на традиционный газ.

Н. АСАДОВА: Много было разговоров по поводу необходимости обновления производственной база в электроэнергетике. Приватизация РАО «ЕЭС» была сделана, чтобы раздобыть деньги для этого. Идет обновление производственной базы или нет?

М. КУРБАТОВ: Я вам так отвечу. Благодаря приватизации части компаний, которые входили в РАО «ЕЭС России», удалось привлечь инвестиции, не просто покупки акций, а именно инвестиции, которые пошли на строительство новых мощностей или модернизацию старых, на сегодняшний день 1,2 триллиона рублей. Вы приведите мне еще одну инфраструктурную отрасль в России, где не за счет бюджета, а именно за счет денег частных инвесторов (причем денег, которые не накопили, с потребителей собрали, а вложили, и сейчас эти деньги должны возвращаться) где такой объем инвестиций. 

Что удалось благодаря этому достичь? Первое – у нас в перспективе до 2018 года, если не брать отдельные локальные точки на карте России нет и не прогнозируется дефицит электроэнергии. Второе – тенденция, которая почти 20 лет была связана со старением оборудования, ее удалось развернуть. До этого каждый год состояние оборудования ухудшалось, оно становилось всё старее и старее. Увеличивалось количество аварий и так далее. 

Если мы возьмем прошлый год, в прошлом году ресурс оборудования обновился на 3%. На самом деле это достаточная цифра, сопоставимая с текущим ростом нашей экономики. И на 3% также снизилась аварийность. Прошлой зимой на 3% было меньше аварий, меньше людей сидели без света, без тепла. Это важная тенденция и залог того, что в ближайшие десятилетия мы будем комфортно себя чувствовать, с точки зрения энергоснабжения светом и теплом. 

Н. АСАДОВА: Я так понимаю, что деньги, которые удалось привлечь, их далеко недостаточно для того, чтобы дальше продолжать обновление производственной базы. Где вы собираетесь дальше деньги брать на это?

М. КУРБАТОВ: Хороший, правильный вопрос. Достаточно, недостаточно, но тот уровень ежегодных инвестиций, на который мы сегодня вышли, я считаю, он разумен и соответствует нашим потребностям. За исключением тепла. Это мы с вами сейчас говорим про электроэнергетику в целом. Но есть у нас еще такой сегмент, как теплосети. Вот этот сегмент - к сожалению, в ходе реформы РАО «ЕЭС России» до него деньги не добрались. Этот вопрос незаслуженно был поставлен на второй, на третий приоритет. 

Вот здесь я вам называю позитивные цифры – тенденцию старения удалось развернуть. А наши теплосети каждый год еще стареют на 2%. Это всё сказывается на том, что большее количество аварий происходит. Вот мы сегодня находимся в моем любимом городе Санкт-Петербург. Город Санкт-Петербург получил название столицы гейзеров России. Потому что здесь каждый год увеличивается количество аварий - крупные теплотрассы, с провалом асфальта. 

Я не буду ничего говорить про последствия, но, действительно, это критичная ситуация. Если ее не развернуть, то вы абсолютно правы, этого недостаточно. Поэтому в тепле нужно увеличить, а в генерации тот объем, который есть, сохранить. Для этого Министерство энергетики и другие наши коллеги, мы работаем, с тем, чтобы сделать правила игры более-менее долгосрочными, чтобы частные инвесторы, которые уже пришли, продолжали вкладывать деньги. Но они это могут делать только тогда, когда они получают на эти деньги возврат. Этим мы и заняты.

Н. АСАДОВА: Спасибо огромное. Напоминаю, что у нас в эфире был Михаил Курбатов, заместитель министра энергетики РФ. Всего доброго.

М. КУРБАТОВ: Спасибо большое.

Последнее изменениеЧетверг, 20 июня 2013 23:50
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить