Войти

«Россети» и Чеченская Республика запускают совместный проект по производству композитных опор

На встрече в Министерстве промышленности и энергетики Чеченской Республики с представителями ОАО «Россети» достигнуто соглашение по запуску в г. Гудермес на территории ГУП завод «Мединструмент» производства быстромонтируемых опор воздушных линий электропередачи 0,4-220 кВ с применением  композитных материалов.


        Целесообразность использования быстромонтируемых опор на композитных стойках обусловлена повышением эффективности задач строительства новых и восстановления поврежденных опор в кратчайшие сроки, в том числе и в условиях труднодоступной местности.
Планируется, что ежегодно предприятие сможет выпускать до 6 тыс. опор для линий электропередачи различного класса напряжения.
    «МРСК Северного Кавказа завершает проектирование пилотной ЛЭП, запланированной к строительству с применением композитных опор. Предполагается, что это будет воздушная линия 110 кВ протяженностью 26,3 км ПС 110 кВ Ойсунгур – ПС 110 кВ Ярык-Су», - сообщил первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «МРСК Северного Кавказа» Борис Мисиров.
    В настоящее время уточняется перечень технологического оборудования, компоновочные решения на площадях ГУП завод «Мединструмент», технические требования к производственным площадям для размещения оборудования, к внешнему электро-, газо- и водоснабжению предприятия.
Новый завод планирует организовать производство опор с применением композитных материалов по полному технологическому циклу, обеспечивая также комплектацию опор изолирующими траверсами собственного изготовления и необходимой арматурой к ним.
Данный проект, помимо технологической новизны принятых технических решений, позволит своевременно обеспечить поставку опор на объекты электроэнергетики, сократит сроки ввода объектов.

Справочно
Главные достоинства быстромонтируемых опор на композитных стойках – длительный срок службы (более 70 лет лет), легкость, компактность и быстромонтируемость, а также ударопрочность, возможность транспортировки и эксплуатации в любых условиях. Немаловажен и эстетический вид новых опор, способных легко вписаться в самый сложный ландшафт.
Кроме того, ВЛ на опорах с применением композитных материалов не подвержены каскадному падению, например, в результате сверхнормативных климатических воздействий, что также повышает надежность эксплуатации линий электропередачи, а сближенное расстояние между цепями и проводами в фазе позволяет проектировать ВЛ на данного вида опорах с эффектом «компактных линий», обеспечивающих повышенную передачу электрической мощности до потребителя.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить