Войти

Александр Новак представил на заседании Правительства долгосрочную программу развития угольной отрасли

Москва, 3 апреля. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак представил на заседании Правительства Российской Федерации долгосрочную программу развития угольной промышленности России на период до 2030 года.

В своем выступлении глава Минэнерго назвал успешными итоги реструктуризации отрасли:

«Угольная промышленность на сегодня является, наверное, единственной отраслью, которая после структурных преобразований полностью адаптировалась и реально живёт в рынке, – отметил Александр Новак.

– За последние 10 лет объём добычи угля вырос примерно на четверть и в настоящее время превышает уровень 350 млн т в год. Хотя при этом численность работающих в отрасли сократилась с 850 тыс. до 160 тыс. человек. То есть фактически в 4 раза выросла производительность труда, в 4 раза вырос объём инвестиций в основной капитал угольных предприятий. Ежегодно сегодня вводятся новые мощности по добыче угля в объёме более 20 млн т», – привел данные Министр энергетики.

Главными вызовами для угольной промышленности глава Минэнерго назвал ориентирование электроэнергетики на дешёвый газ: из-за объективно необходимой газификации регионов продолжает падать потребность в угле в жилищно-коммунальном хозяйстве, не растёт потребление угля в чёрной металлургии с учётом внедрения новых современных технологий производства стали. На внешних рынках, по словам Александра Новака, угроза связана с продолжающимся падением мировых цен на уголь при объективном росте себестоимости добычи.

Последняя причина вкупе с высокими затратами на транспортировку твердого топлива до экспортных портов негативно отразилась на финансовых показателях крупных угледобывающих компаний: даже такие крупные производители, как «Кузбассразрезуголь», «Южкузбассуголь», «Якутуголь» имеют значительные убытки по результатам работы в 2013 году и большие кредитные обязательства. Общий объём кредитов составляет 161 млрд рублей.

При этом за последние пять лет экспорт российского угля возрос на 30%, поставки осуществляются в 50 стран, доля в импорте отдельных стран составляет в среднем от 30 до 60%, практически в 2 раза за последние пять лет вырос экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Учитывая меры по развитию транспортной инфраструктуры и освоению новых высокорентабельных месторождений, а также возрастающие объёмы продуктов обогащения угля на внутреннем рынке, мы прогнозируем увеличение объёмов добычи к 2030 году до 480 млн т в оптимистичном варианте, – заявил глава Минэнерго. – В том числе в Кузбассе – с 203 млн т до 238 млн т, в Байкальском регионе – с 37 до 52, в Дальневосточном федеральном округе – с 33 до 75, в Восточной Сибири без Байкальского региона угледобыча вырастет с 58 млн т до 90 млн т».

По словам Александра Новака, оценка спроса на уголь на внутреннем рынке в программе произведена с учётом возможных объёмов потребления угля в электроэнергетике, металлургии, жилищно-коммунальном хозяйстве. Учитывались и принципиально новые, перспективные направления использования угля, в частности глубокая переработка, углехимия, цементная промышленность.

Уровень экспорта, по сравнению с прежней редакцией долгосрочной программы развития, вырастет на 70 млн т, при этом изменится соотношение в западном и восточном направлениях. Весь прирост придётся на восточное направление, в то время как поставки на атлантический рынок не изменятся. Увеличение поставок на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона связано, как известно, с быстрым ростом спроса. По прогнозам международных агентств, к 2030 году угольный рынок вырастет в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 1,5 раза.

Учтены в новой программе и перспективы строительства объектов угольной генерации, ориентированных на поставки электроэнергии в Китай.

Работа над документом велась, в том числе на базе Открытого Правительства с привлечением руководителей угольных компаний, экспертов. Программа будет представлена на утверждение Кабинета Министров в течение нескольких дней.

Стенограмма заседания

Фото: Правительство Российской Федерации

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить