Войти

«Россети» содействуют развитию экологически чистых технологий

Избранное «Россети» содействуют развитию экологически чистых технологий

С начала 2014 года в  дочернее предприятие ОАО «Россети» – ОАО «МРСК Северный Кавказ» поступило шесть заявок на технологическое присоединение солнечных станций, которые будут установлены в трех территориальных зонах Дагестана: две из них – в южной части Дербента, две - в горной местности и столько же в районе махачкалинского аэропорта.


Подключение солнечных источников энергии позволит Дагестану получить дополнительные электрогенерирующие мощности и снизить дефицит электрической энергии. Кроме того, внедрение альтернативных источников будет способствовать увеличению объемов вырабатываемой в регионе экологически чистой энергии.
Согласно планам Правительства РФ, к 2020 году суммарная мощность солнечных электростанций должна быть доведена до 1,5 ГВт. Это отвечает мировым тенденциям. В частности, в 2013 году в мире было введено в эксплуатацию свыше 35 ГВт солнечной генерации, а в текущем году планируется построить еще 49 ГВт.
Программы развития альтернативной энергетики в Республике Дагестан обсуждались давно. В 2011 году было подписано соглашение с компанией «Хевел», согласно которому планируется совместная реализация на территории Дагестана проекта по строительству солнечной электростанции мощностью 10 МВт. При ее возведении будут использованы тонкопленочные фотопреобразовательные модули, произведенные на базе новейших зарубежных технологий. Пиковая мощность каждого модуля площадью 1,4 квадратных метра составляет 125 Вт.
Энергия, вырабатываемая солнечными станциями, позволит улучшить качество электроснабжения предприятий, расположенных в пригороде Махачкалы и Дербента, а также в высокогорной зоне, где планируется совершенствование туристического и агропромышленного комплекса. Применение «солнечных технологий» особенно актуально для удаленных районов республики, где сложно развивать распределительную сеть, но при этом количество солнечных дней в году достаточно велико. В этом случае использование солнечной энергии может дать максимальный экономический и технологический эффект.

Последнее изменениеПятница, 04 апреля 2014 19:47
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Минэнерго

Добавить комментарий

Защитный код Обновить