Войти

Минэнерго представило публичную декларацию целей и задач на 2014 год

Москва, 9 апреля. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак на Втором расширенном заседании Коллегии Министерства представил Публичную декларацию целей и задач, в которую вошли пять приоритетных направлений работы ведомства на 2014 год.

«В прошлом году мы сделали несколько важных шагов, усиливших открытость нашего министерства и российского ТЭК в целом. Так, была принята и выполнена публичная декларация Минэнерго, создан Общественный совет и начали работу его отраслевые рабочие группы. Прошли публичные обсуждения инвестиционных программ и новых законопроектов с участием референтных групп», — сказал Александр Новак.

Помощник президента России Андрей Белоусов отметил, что Минэнерго является одним из самых эффективных министерств в структуре Правительства.  По его словам, ведомство работает по-новому, в соответствии с принципами, основанными на управлении по результату, а не по процессу. Минэнерго четко формулирует цели и задачи, которые ставит перед собой, перед своим коллективом, перед отраслями на плановый период. «К выработке принципиальных решений привлекаются представители отраслевых компаний, руководство регионов РФ. Работа по межведомственному согласованию с коллегами в правительстве строится в открытом и понятном режиме. Благодаря этому, за прошедший год Министерство совместно  с экспертным сообществом энергетики провело обсуждение Энергетической стратегии, государственной программы по повышению энергоэффективности. Выработка ключевых проектов, законов, постановлений Правительства проходит именно в таком формате», - сказал Андрей Белоусов.

По мнению Александра Новака, дискуссии с экспертным сообществом помогают сдвинуть с мертвой точки решение многих застарелых проблем энергетики. В их числе   «последняя миля», технологическая модернизация, совершенствование моделей рынков тепла и электричества, повышение эффективности инвестиций.

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов проиллюстрировал работу ведомства фактами: 39 из 42 мероприятий в рамках исполнения майских указов президента выполнены, три находятся в стадии исполнения без просрочки. «Важно, чтобы эта работа была понятной непосредственно для компаний, отраслевого сообщества», — подчеркнул он.

И Михаил Абызов, и Александр Новак напомнили, что ведется работа по повышению открытости субъектов естественных монополий. 19 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» по реализации Концепции создания и развития механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, разработанную Экспертным советом при Правительстве.

«В разработку документа активно были вовлечены и сами компании, причем именно из энергетического сектор, в частности, «Транснефть», «Россети», ФСК ЕЭС», - отметил в своем выступлении Михаил Абызов. Концепция предусматривает создание Советов потребителей при естественных монополиях на федеральном и региональном уровнях,  а также увеличение объема раскрываемой компаниями информации.

Михаил Абызов призвал Минэнерго усилить работу по обсуждению проектов инвестиционных программ естественных монополий на региональном уровне.

В текущем году госкомпаниям поручено сократить затраты на строительство объектов в рамках инвестпрограмм не менее, чем на 10%, на столько же — закупочные цены по ста наиболее важным позициям, а управленческие и административные расходы должны уменьшиться не менее, чем на 15%. «Должны быть задействованы такие механизмы, как исключение посредников и аффилированности, проведение ценового и технологического аудита, оптимизация структуры управления», — заявил Александр Новак.

Ряд компаний энергетического сектора уже приняли собственные стандарты проведения технологического и ценового аудита (ТЦА). В настоящее время созданная на базе Экспертного совета рабочая группа ведет разработку единого для всех госкомпаний Стандарта проведения ТЦА, а также «дорожной карты» по развитию этого механизма в России.

Минэнерго планирует и далее опираться на мнение профессионального сообщества. «В условиях усиления внешнеполитических рисков необходимо сохранить достигнутый прогресс. Впереди у нас решение сложных и интересных задач, справиться с которыми поодиночке невозможно», — заключил глава Министерства энергетики.

Справочно: Публичная декларация — это обозначение приоритетов того или иного ведомства в понятной форме с указанием планируемых результатов, по которым в конце года предоставляется отчет. В 2013 году Минэнерго стало одним из шести пилотных ведомств, представивших публичные декларации. В этом году Министерство энергетики РФ сформулировало свои приоритетные задачи первым.

 

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить