Войти

В 2013 году ОАО «ДВЭУК» инвестировало в развитие энергокомплекса Дальнего Востока 11 млрд рублей

9 апреля в Москве министр энергетики РФ Александр Новак провел Второе итоговое заседание расширенной Коллегии Минэнерго России, посвященное итогам работы в 2013 году и основным направлениям деятельности на 2014 год. Участие в мероприятии принял генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» Игорь Джурко.


В ходе заседания перед представителями органов власти, отраслевых компаний, экспертного сообщества и общественных организаций выступили помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, министр РФ Михаил Абызов, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.
Глава Минэнерго России начал свой доклад с положительной оценки работы в период ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке в августе-ноябре 2013 года. Также он высоко оценил усилия энергетиков во время подготовки и проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи. Говоря об итоговых результатах деятельности, Александр Новак подчеркнул, что, несмотря на непростые экономические условия, 2013 год стал во многом знаковым для топливно-энергетического комплекса.
По его словам, для расширения рентабельной сырьевой базы углеводородов в прошлом году был принят ряд законов, которые позволят вовлекать в разработку новые месторождения, в том числе в Восточной Сибири и на континентальном шельфе. В угольной отрасли, в соответствии с утвержденной Долгосрочной программой развития угольной промышленности на период до 2030 года, прогнозируется масштабное перемещение центра развития отрасли в восточную часть России. Новые проекты будут максимально приближены к границам Китая, Японии и других стран АТР. Центры добычи сформируются в Якутии, Забайкалье, Тыве. Это позволит сократить транспортное плечо и существенно повысить рентабельность продаж. Таким образом, угольная отрасль станет одним из основных стимулов развития субъектов РФ.
Был отмечен рост инвестиций в электроэнергетической отрасли. За последние пять лет их объем составил 4,2 трлн рублей, увеличившись по сравнению с предыдущей пятилеткой в 2,8 раза. Всего в 2013 году государственные энергокомпании вложили в отрасль 681 млрд рублей: «Привлеченные средства позволили значительно увеличить объемы среднегодовых вводов генерирующих мощностей, – сказал министр энергетики РФ. – В 2013 году установленная мощность генерирующего оборудования на электростанциях ЕЭС России увеличилась на 3,4 ГВт. За счет ввода нового оборудования средний возраст основных фондов в электроэнергетике в 2013 году впервые за всю историю новой России снизился на полгода».
Как отметил Игорь Джурко, за прошлый год ОАО «ДВЭУК» инвестировало 10,95 млрд рублей в развитие энергетической инфраструктуры на территории Приморского края, Республики Саха (Якутия), Амурской и Магаданской областей. В ходе реализации инвестиционных проектов, заказчиком которых выступает Минэнерго России, в Западном энергорайоне Якутии построено 605 км линии электропередачи 220 кВ с подстанцией 220/110/6 кВ «Городская» (г. Ленск). На Колыме под рабочее напряжение поставлена двухцепная ВЛ 35/110 кВ «Центральная – Сокол – Палатка» протяженностью 105 км. В столице Приамурья при строительстве кольца электрических сетей 110 кВ введена в работу кабельная линия «Благовещенская – Северная».
На сегодняшний день ОАО «ДВЭУК» завершает строительно-монтажные работы на подстанции 220/110/10 кВ «Пеледуй» в Якутии. Это последний объект крупнейшего на Дальнем Востоке электросетевого проекта по строительству ВЛ 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй, с отпайкой до НПС № 14» протяженностью 1 500 км. Кроме того, в Магаданской области развернулось строительство ВЛ 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная» протяженностью 377 км, которая вошла в Публичную декларацию целей и задач Минэнерго России на 2014 год, представленную главой ведомства на прошедшем заседании Коллегии.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить