Войти

Неотключаемых должников могут обязать предоставлять гарантии

Министерство энергетики Российской Федерации совместно с НП «Совет рынка» предлагает ввести обязательный механизм финансовых гарантий для «неотключаемых» неплательщиков, включая должников за электроэнергию, газ, тепло и воду. Соответствующие поправки подготовлены ко второму чтению законопроекта об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов.

По данным Минэнерго, задолженность потребителей на розничном рынке электроэнергии на конец марта 2014 года составляла 189 млрд руб. А долги за тепло в феврале оценивались в 150—160 млрд руб. При этом значительная часть неплатежей приходится на долю «неотключаемых» потребителей.

В конце 2013 года Министерством было предложено ввести механизм финансовых гарантий для таких потребителей. Эта инициатива была включена в законопроект об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов, который уже прошел первое чтение. Однако ранее речь шла только о долгах за электроэнергию и необязательном предоставлении гарантий должниками. В поправках ко второму чтению Минэнерго и НП «Совет рынка» выступили с предложением сделать гарантии обязательными для «неотключаемых» потребителей, у которых уже есть долги по оплате электроэнергии, газа, тепла, воды и услуг по водоотведению.

Гарантии могут быть банковскими, муниципальными и государственными. При непредоставлении должниками гарантии на них может быть наложена административная ответственность. 

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить